首页>中央环境保护督察“回头看”>整改情况
整改情况
包头市危险废物处置中心焚烧系统联动试车启动
发布时间:2018-07-05                 字号:[    
    6月30日,包头市危险废物处置中心焚烧系统联动试车启动仪式举行,标志着包头市危险废物处置中心已经具备了处理危险废物的能力。
    该焚烧系统是一个综合处理系统,也是整个危险废物处置中心最关键的系统,具有年处理1万吨的处理能力。包头市绿源危险废物处置有限公司总经理赵国庆介绍说,“焚烧系统不仅可以处理大家熟悉的医疗废物,还可以处理废油、矿废物等其他危险废物。”
    除了焚烧系统之外,包头市危险废物处置中心还有物化系统、固化系统。物化系统主要处理废酸、废碱和金属废液,一年处理能力能达到5000吨。焚烧系统和物化系统处理后的无害化危险废物通过固化系统进行压型后,再进行填埋。
    一直以来, 包头市委、市政府高度重视包头市危险废物处置中心整改工作,市委、市政府主要领导先后十次现场督导工作,加快推进危废处置中心尽快启动运行。
    按照中央环保督察组要求,5月9日起,我市从危险废物快速处置、消除环境安全隐患、推进危废中心移交、加快设施设备维修和实施环境综合整治等几个方面加大人力、物力和财力的投入,集中力量快速推进整改工作进程。5月29日,危废中心启动运营攻坚工作,分区域分工种全面开展检修工作。6月1日,高温蒸汽处置医疗废物设施已具备启动条件,先期启动了包头市危废中心医疗废物处置设施。6月9日,主体设施——回转窑已基本实现通电运行。6月13日完成了废水处理车间配合动供、4个罗茨风机、水处理絮凝池搅拌、中和池、还原池和提升泵9个设施的试车工作。6月20日水循环系统、污水处理设施、物化车间单体循环和焚烧炉等设施试运行基本正常,其余设施设备的维修改造工程正紧张有序进行。
    赵国庆表示,“8月底,包头市危险废物处置中心将全面投入生产,届时处理能力年处理3万吨,加上危废暂存库和暂存设施,将极大缓解包头市危险废物处置现状。”
转发至:
蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们