首页>中央环境保护督察“回头看”
中央环境保护督察“回头看”
自治区水利厅同意中央环保督查“回头看”反馈意见包头市18家企业违规取用地下水整改销号
发布时间:2020-05-07                 字号:[    

近日,自治区水利厅向自治区落实中央环境保护督察整改工作领导小组办公室请示,认为包头市18家企业工业违规取用地下水问题整改工作任务已按要求全部完成,同意销号。

中央环保督查“回头看”反馈意见指出“违规取用地下水行为查处力度不足,截至20186月,全区仍有339家企业无证取用地下水9493万吨/年”,其中涉及包头市共18家企业。按照中央环保督查“回头看”反馈意见整改要求和自治区党委、政府部署要求,包头市委、市政府高度重视工业违规取用地下水问题整改工作,对整改工作进行全面部署安排,由包头市水务局会同有关地区和单位加大执法检查力度,按照整改要求和时限全面扎实加快推进实施各项整改治理措施。

一是提高认识,高度重视。全面贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。全面实行最严格水资源管理制度,严格地下水资源管理和保护,加大工业违规取用地下水执法检查和整改治理力度。进一步增强责任感和使命感,明确整改目标,紧密结合实际,依法依规切实抓好整改治理,确保整改工作落到实处、取得实效。

二是明确整改目标,落实整改责任。制定印发了《包头市贯彻落实中央环境保护督查“回头看”及草原生态环境问题专项督查反馈意见整改方案》,明确了工业违规取用地下水问题整改工作的责任地区和单位、整改时限、整改措施和目标任务。落实职责分工,细化措施任务,保障整改工作依法高效、扎实快速推进。

三是强化措施落实、全力推进整改。中央环保督查“回头看”反馈意见全区339家违规取用地下水企业中包头市共18家,其中,无证取水14家,拖欠水资源费4家。包头市水务局会同有关地区和单位严格按照相关法律政策规定和整改方案要求,紧密结合实际,采取多种措施加快推进工业违规取用地下水问题整改,针对不同类型工业违规取用水行为,分别制定整改措施,全面推进整改。对无证取用地下水的,暂时不具备其他水源供水条件、取水量较小、符合取水许可条件的,限期补办取水许可手续;不符合取水许可规定及要求的,限期转接其他水源,封停关闭自备井;符合行政处罚立案条件的,实施行政处罚;对拖欠水资源费的违规取用地下水行为,限期追缴拖欠的水资源费,仍拒缴纳的按照有关规定,依法运用法律程序执行追缴。目前,包头市18家工业违规取用地下水企业通过实施落实完善取用水手续、实施行政处罚、封停关闭自备井和追缴拖欠水资源费等措施,已全部按要求完成整改任务。无证取水的14家工业违规取用地下水企业,实施水行政处罚6件,共计罚款13万元;办理完善取水许可9(件)家企业;封停关闭地下水源井5家企业(6眼)。拖欠水资源费的4家企业,2家已缴纳拖欠的水资源费,共计追缴水资源费88.59万元;2家已按照法律程序申请移交法院执行,法院已受理,进入法院执行程序。

四是建立完善长效工作机制。加大地下水保护和治理工作力度,严格取水许可和水资源论证制度,严格限制工业取用地下水。加大执法检查力度,严厉查处违规取用地下水行为,发现一起查处一起。大力开展各行业节水,提高水重复利用率和用水效率。持续推进公共供水工程建设,优先配置使用再生水等非常规水资源,实施水源置换,封停关闭工业自备井,保护地下水资源。

 

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们