首页>中央环境保护督察“回头看”
中央环境保护督察“回头看”
关于对中央环境保护督察“回头看”部分反馈问题整改完成情况的公示
发布时间:2019-09-20                 字号:[    

                              关于对中央环境保护督察“回头看”部分反馈问题整改完成情况的公示

根据内蒙古自治区生态环境保护督察办公室《关于印发贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务销号方案的通知》要求,9月17—20日,包头市工业和信息化局会同包头市生态环境局对各工业园区(开发区)固废渣场、污水处理厂整改完成情况进行了实地核查,按照要求,现将整改完成情况予以公示。公示期2019年9月20日到2019年9月24日,公示期内未收到异议,将上报自治区工信厅、生态环境厅进行销号。

                                                                      包头市工业和信息化局

                                                                        包头市生态环境局

                                                                         2019年9月20日

(联系电话:0472-5618409      0472-5191301)

序号 

整改问题 

       

1 

2016年中央环保督察指出,内蒙古自治区大多数工业园区未配套建设正规渣场。为此,自治区整改方案明确要求加快园区固体废物处置场等环保基础设施建设,201812月前完成园区规范渣场配套完善工作,但截至“回头看”进驻,全区64个区级及以上工业园区中,仍有25个应建渣场但尚未建成,其中仍处于前期工作的23个,进度严重滞后 

包头市9个工业园区中,装备制造产业园区因产业特点,不需要建设固废渣场;石拐工业园区等5个工业园区已建成固废渣场,具备使用条件;九原工业园区等3个工业园区因地制宜采取其他方式解决固废渣场问题。 

一、5个工业园区自建固废渣场已全部建成。 

1.石拐工业园区固废处置场于20178月开工建设。渣场位于二园区铜厂南700米,占地面积70亩,库容40万立方米、存储量60万吨,投资2684万元,设计使用年限7-10年,20186月已建成并投入使用。 

2.金属深加工园区固废渣场于20187月开工建设。渣场位于守业路与荣华大街西南、通威多晶硅项目南侧,占地面积25.3亩,设计存储量8.46万吨,总投资2835万元,使用年限10年。201812月底工程已建成并投入使用。 

3.铝业产业园区固废渣场于20188月开工建设。渣场位于旧南绕城公路以南、市土储中心已收储的原内蒙古睿智实业有限公司地块,占地面积155亩,设计存储量60万立方米,总投资1.18亿元。201812月底已建成并投入使用。 

4.土右新型工业园区固废渣场于20185月开工建设。渣场位于海子乡壕畔村西约1公里处,设计容量约为252万立方米,总投资约6000万元,使用年限17年。201812月底已建成,具备使用条件。 

5.金山工业园区固废渣场于20188月开工建设。渣场位于红崖湾村委羊场坝村,渣场占地63.8亩,设计库容25万立方米,存储量32万吨,总投资1210万元,使用年限8年。201812月底已建成并投入使用。 

二、3个工业园区采取其它方式完成整改任务。 

稀土高新区因位于主城区,受规划限制不具备建设固废渣场的条件,其重点产渣企业——希望铝业、海平面PVC、华鼎铜业等产生的固废贮存在企业自建渣场,或采取综合利用方式进行处置,其余企业产生的固废总量少。201811月稀土高新区管委会与石拐区政府签订长期合作共用协议,利用石拐工业园区固废处置场处置辖区其余企业一般工业固废,现已开展处置工作。 

九原工业园区因受城市总体规划及园区产业规划限制,不具备建设固废渣场的条件,且园区重点产渣企业神华煤化工和海平面电石已建成正规固废渣场,明拓铬业产生的冶金水渣采取综合利用和废弃砂坑填埋解决。20188月九原工业园区管委会与神华煤化工签订租借协议,利用已建成投入使用的神华煤化工渣场扩建部分(占地69亩,库容量33万立方米,使用年限7年)处置一般工业固废。 

达茂巴润工业园区规划为“一区三园”,其中,巴音花煤电用产业园目前尚无企业入驻;巴音敖包新型化工建材园现仅有1家企业,无固废排放;钢铁稀土原料加工园现有8户企业均为铁精粉选矿企业,巴润公司建有独立的尾矿库,其他7家选矿企业共用富源尾矿库。201812月,达茂旗政府与富源矿业有限公司签订《达茂巴润工业园区购买公共排尾服务合同》,利用富源尾矿库作为园区公共渣场并投入使用,富源公司尾矿库已于20188月完成扩容技改(剩余库容4237立方米,可继续使用13.56年) 

2 

包头市共有9个工业园区,其中8个都有大量工业废渣产生,但包头市整改方案只计划对5个园区建设固体废物处置场,其他工业园区以企业自建固废处置场代替。 

3 

自治区部分工业园区未建集中式污水处理设施,存在污水直排或超标排放问题。 

包头市9个工业园区中,铝业产业园区、金山工业园区和土右新型工业园区等3个工业园区已建成园区污水处理厂;达茂巴润工业园区因产业特点,因地制宜建设地埋式污水处理设施解决企业污水处理问题;其他5个工业园区均依托城镇污水处理厂处理园区污水。 

一、自建污水处理厂。 

1.铝业产业园区润通(原加通)污水处理厂设计处理能力为3.5m3/d,已建成规模为1m3/d20098月投入运行,处理污水约1.2m3/d20184月实施升级改造,20187月完工,实现了出水在线COD、氨氮连续达标。 

2.金山工业园区污水处理厂设计能力为0.5m3/d,主体工程及设备安装已于201812月底完成,待调试设备后可投入使用。 

3.土右新型工业园区已分别建成南区、北区两个污水处理厂。北区1m3/d工业污水处理厂主体工程已于2018年底完成,正在试运行。南区3m3/d工业污水处理厂,主体工程已于2018年底完成,待周边项目投产后即可投入使用。 

二、因地制宜妥善解决企业污水。 

达茂巴润工业园区规划为“一区三园”,因园区入驻企业不多、产生的生活污水较少,经园区组织有关专家论证,暂不具备建设集中式污水处理厂的条件。2018年,园区已组织北盛康矿业、孙氏矿业、大千矿业和富源矿业4家企业自建了地埋式一体化污水处理设备,妥善解决了企业生活污水处理的问题。巴润钢铁稀土原料加工园内全部为铁精粉加工企业,所产生的废水全部排入符合环保要求的尾矿库循环利用,巴润工业园区依托巴润公司污水处理站处理园区内的生活污水,日处理约120m320185月在线设备安装并与环保部门联网。 

三、依托城镇污水处理设施处理园区污水。 

稀土高新区依托万水泉污水处理厂二期和南郊污水处理厂、金属深加工园区依托西郊污水处理厂装备制造产业园区依托北郊污水处理厂、九原工业园区依托九原污水处理厂石拐工业园区依托石拐区城镇生活污水处理厂处理园区企业污水。 

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们