首页>中央环境保护督察“回头看”
中央环境保护督察“回头看”
中央环境保护督察“回头看”交办包头市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第三十一批2018年7月12日)
发布时间:2018-07-13                 字号:[    

 

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D150000201807070002 富强路19号街坊小区早上卖油条产生油烟污染,晚上烧烤油烟污染。 包头市 大气     永卉小吃店、就三桌、3号楼下经营油条的路边摊3家经营场所均未取得《食品经营许可证》和《营业执照》,未安装油烟净化装置,存在油烟污染现象。 属实     1.2018年7月7日,青山区市场监管局按照《无证无照经营查处办法》第十一条的规定,下达了责令整改通知书(青工商科责改字〔2018〕4-019、4-020、4-021号),关停取缔了上述3家经营场所。

 

2.青山区政府责成区市场监管局、城管综合执法局、科学路街道办事处,加大对该街坊及其附近区域巡查力度,坚决查处、取缔无证无照经营行为。

我市已责成青山区政府举一反三,加大巡查排查力度,建立健全长效机制,确保不发生类似情况。

2 D150000201807070017 沙场半夜干活,青山区兵工路往北二机厂西侧有大型沙石场也是半夜开始工作扬尘,噪音污染严重。 包头市 大气、噪音

 

 

    1.西水泉路口的2处沙料储运场,已于7月1日关停并停止新拉入沙料。目前仍处于关停状态,不存在半夜干活的情况。

 

2.接到举报反映问题前,昆区昆北街道办事处已责令二机厂西侧沙料储运场限期清理堆放的沙料。因交管部门不允许沙料车辆白天上路行驶,该沙料储运场于每日17:30-20:00进行清理作业,清理过程中,存在扬尘和机械作业噪音扰民的情况。

部分属实     昆区政府将于2018年7月15日前,将二机厂西侧沙料储运场堆放的沙料清理完毕,2018年7月底前将西水泉路口2处堆放的沙料清理完毕,每天20:00以后停止作业,并现场洒水抑制扬尘。

 

我市已责成昆区政府举一反三,加大巡查排查力度,建立健全长效机制,确保不发生类似情况。

3 D150000201807070036 稀土高新区阳光小区南门底商所有饭店,油烟严重污染,居民无法开窗户。 包头市 大气     阳光小区南侧10户餐饮底店均有营业执照及餐饮许可证,其中,1户乡福馅饼经营项目是制作馅饼,无油烟产生;1户已购买油烟净化设备但未安装,其余8户均已安装油烟净化设施,但未聘请相关检测机构检测,存在油烟污染现象。 属实     针对以上问题,2018年7月7日,稀土高新区城管执法局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第81条规定,对未安装油烟净化设施的小石头羊架子馆下达了《限期整改通知书》(包开城管法改字〔2018〕第511014号),责令其立即安装油烟净化设备。同时,要求所有餐饮商户定期对油烟净化设施进行清理与维护,于7月20日前委托具有资质的第三方检测机构对油烟净化设备进行检测,检测合格后报请稀土高新区城管执法局验收。7月8日下午,小石头羊架子馆已安装了油烟净化设施。

 

我市已责成稀土高新区管委会举一反三,加大巡查排查力度,建立健全长效机制,确保不发生类似情况。

4 D150000201807070012 1、这条街的饭店基本上都把饭店的泔水倒入雨水井,经常造成雨水井的堵塞。

 

2、南门外大街和巴彦塔拉大街交汇处的园林机电和汇丰发电机,这两家店把机油倾倒在路面上。

3、铝厂工人路和白银路两侧很多摊贩,垃圾特别多。

包头市 土壤,其他污染     1.关于“这条街的饭店基本上都把饭店的泔水倒入雨水井,经常造成雨水井堵塞。”问题。东河区巴彦塔拉东大街两侧61家饭店中,1家已停业;54家内部管网健全,有排污管道,无污水直排现象;其余6家饭店存在污水直排问题。其中“福源顺饭店”、“环岛绿色食府”、“常来客饭店”3家饭店排污管道损坏,无法正常使用,“圆肚肚饺子馆”、“冬风骨头焖面馆”、“鸭鸭餐厅”3家饭店无排污管道。

 

2.关于“南门外大街和巴彦塔拉大街交汇处的园林机电和汇丰发电机,这两家店把机油倾倒在路面上。”问题。“园林机电”和“汇丰发电机”主营各种机电、配件和机电维修业务。“园林机电”2016年在机电维修过程中,曾在红光大楼拐角处倾倒0.5升机油,对路面造成小范围污染;“汇丰发电机”不从事机电维修,不存在润滑油、机油倾倒问题。

3.关于“铝厂工人路和白银路两侧很多摊贩,垃圾特别多。”问题。工人路全天确有流动摊贩占道经营行为;白银路由于铝业园区管委会派专人在工作时间段巡察,随时发现、随时清理,工作时间无占道经营现象,经非工作时间暗访发现确有流动摊贩占道经营行为现象。

部分属实     1.针对6家饭店污水直排的问题,2018年7月10日,东河区市场监督管理依据《中华人民共和国食品安全法》第33条规定,对“福源顺饭店”等6家饭店下达了《食品药品安全监督检查意见书》(东市监兴检〔2018〕080号、东市监兴检〔2018〕081号、东市监兴检〔2018〕082号、东市监兴检〔2018〕083号河东镇市场监督管理所〔2018〕113号、河东镇市场监督管理所〔2018〕114号),责令6家餐饮店铺7月16日前完成整改,整改后通过食品经营现场勘验后方可从事经营活动,并加强日常监管,严格要求餐饮商户按照食品安全要求及“门前三包”标准规范经营,坚决杜绝污水直排问题。目前,上述6家饭店均已停业整改。

 

2.针对园林机电2016年倾倒机油的问题,7月11日,东河区环保分局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第55条的规定,向“园林机电”下达了《责令改正通知书》(东环责改〔2018〕1036号),责令其立即清理现场,今后若再产生废机油,不得随意倾倒,要交由有资质机构处置;东河区城管综合执法局于2018年7月7日按照《包头市城市市容和环境卫生管理条例》第21条和38条的规定,对“园林机电”和“汇丰发电机”下达了《责令停止、改正违法行为通知书》(包东城管法责停改字〔2018〕第10145、10146号),责令其立即整改,停止店外堆放作业行为,并清洗便道。7月11日,两家店铺已停止店外堆放行为,并将便道清洗完毕。

3.针对工人路和白银路两侧很多摊贩、垃圾特别多的问题,东河区政府责成东兴街道办事处当日即对工人路、白银路15家小摊贩进行了清理;责成包铝集团和区环卫局加强工人路和白银路环境卫生管理,及时清理垃圾并长效保持;责成东河铝业园区管委会进一步加大对白银路的监管力度,将管理时间由早8:30至17:30延长为早7:30至晚19:30,确保白银路两侧无占道经营现象。

我市已责成东河区政府举一反三,加大巡查排查力度,建立健全长效机制,确保不发生类似情况。

5 X150000201807070011 关于白银合套村的三个自然村建设的三个钢铁冶炼厂污染问题。其中老兔村建的德顺钢铁冶炼厂存在噪声污染,烟尘、废气污染。 包头市 大气     1.关于白银合套村的3个自然村建设的3个钢铁冶炼厂污染问题。(1)包头市亿金材料制造有限公司,位于固阳县下湿壕镇学田会村,建设项目为年产15万吨短流程铸造大型机械铸件项目,总投资8200万元。项目于1993年开始建设,2011年完成改造建设,主要生产设备包括:烧结系统、炼铁系统、铸造系统。配套环保设施有:脱硫塔、旋风除尘器、布袋除尘器、脱硫石膏库等。该项目于2016年9月由固阳县环境保护局备案(固环备〔2016〕061号),2018年1月7日开始投料试产,2018年3月27日完成企业自动监测设备联网并向包头市环保局上传数据,2018年4月因市场原因再次停产,自动监测设备验收因停产中断。目前企业仍处于停产状态。(2)包头市德顺特钢有限责任公司,位于固阳县下湿壕镇老图村,建设项目为年产50万吨特钢,2007年取得原内蒙古自治区环境保护局环评批复(内环审〔2007〕190号),2007年5月开工建设,2010年8月建成并间断性试产,2013年3月后一直停产,2017年底再次调试设备,2018年2月开始试产并进入建设项目竣工环境保护验收程序。2018年5月31日,企业再次停产实施生产设施设备改造。目前仍未复产。(3)包头市鑫丰特钢有限责任公司,位于固阳县下湿壕镇白银合套村,建设项目为年产100万吨特种钢,总投资约18亿元。项目环评报告书于2007年9月由内蒙古环保厅(原内蒙古环保局)审批(内环审〔2007〕188号),2008年开工建设,2010年因资金、市场等原因停建至今。目前,该项目原料车间、烧结车间、炼铁车间、制氧车间主体已建成,炼钢车间、超细粉车间、动力车间部分开建,无缝车间、燃气车间未建设,项目未投产。

 

2.关于老兔村建的德顺钢铁冶炼厂存在噪声污染,烟尘、废气污染问题。 举报反映的“老兔村”实为“老图村”,位于包头市德顺特钢有限责任公司厂界东南约1公里处。2018年2月,德顺特钢试产并进入环保验收程序后,固阳县环保局要求该项目每日对主要污染物排放口手工监测并上报结果。监测报告显示,该企业在设备调试及项目环保设施验收期间的烟尘、二氧化硫、氮氧化物、氟化物排放均未超标,噪声未监测。2018年3月6日,固阳县环保局发现该企业露天堆放球团、焦炭等物料,未采取密闭、围挡、遮盖等抑尘措施,铁粉上料棚也未采取有效防尘措施,存在跑冒滴漏现象。为此,固阳县环保局责令企业限期整改,并处以罚款14万元。之后该企业对厂内球团、焦炭等物料全部进行了苫盖。2018年5月31日,企业再次停产实施生产设施设备改造。7月7日,固阳县环保局现场核查发现该企业仍处于停产改造状态,待企业设备改造完成,复产验收启动后,固阳县环保局将对其噪声进行监测验收。

    属实     1.针对包头市亿金材料制造有限公司,固阳县政府已加强监管,要求企业恢复生产前必须书面报告,待相关部门审查同意后方可生产,恢复生产后两个月内完成自动监测设备验收。

 

2.针对包头市德顺特钢有限责任公司,要求固阳县政府认真加强企业配套环保设施的升级改造和验收工作,按照现行环保验收要求积极整改,完全合格并通过验收后方可准予生产。目前该企业已完成炼钢转炉除尘集尘罩改造、厂区抑尘网建设、地面硬化等整改任务,已停止原、辅料拉运车辆进入,厂区堆场物料已全部苫盖,现正在开展堆场设计工作。

3.针对包头市鑫丰特钢有限责任公司,要求固阳县政府加强监管,在该企业完成配套设施建设后立即验收,验收合格后方可批准生产。

我市已责成固阳县政府指导督促企业落实相关整改措施,并举一反三,加大巡查排查力度,建立健全长效机制,确保不发生类似情况。

6 X150000201807070021  小区西侧、大门南饭馆油烟、噪声扰民,影响居民正常休息。 包头市 大气、噪音      4家饭馆均无油烟净化设备。2018年6月4日、6月7日九原区执法局已对该4家饭馆下达了《责令停止、改正违法行为通知书》,要求分别于6月8日、6月10日前完成整改。4家饭馆已于7月4日—7月6日之间陆续安装了油烟净化器,正在联系有资质的第三方检测公司进行检测,7月15日前出具报告。2018年7月7日,九原区城管综合执法局在距离饭店排风机最近的5号楼和8号楼住户外窗,利用手持噪声监测仪进行了噪声监测,结果显示:乔氏小厨家常菜馆昼间检测值为64—74分贝,超过《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337—2008)Ⅱ类功能区(商住区)规定标准(≤60分贝)限值,其余3家未超规定限值。 基本属实     针对乔氏小厨家常菜馆噪声超标问题,7月7日,九原区城管综合执法局依据《中华人民共和国噪声污染防治法》第44条、第59条的规定,对其下达了《责令停止、改正违法行为通知书》(包九城管法责停改字〔2018〕0234号),责令其于7月8日前整改到位。目前,该饭店已对产生噪声的排风机加装降噪隔音设备,并委托有资质的第三方检测公司检测,7月15日前出具检测报告。

 

我市已责成九原区政府举一反三,加大巡查排查力度,建立健全长效机制,确保不发生类似情况。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们