首页>中央环境保护督察“回头看”
中央环境保护督察“回头看”
中央环境保护督察“回头看”交办包头市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第二十九批2018年7月10日)
发布时间:2018-07-11                 字号:[    

 

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D150000201807050006 昆区人民公墓南侧300米处建筑垃圾、生活垃圾乱堆乱放。 包头市 土壤     昆区人民公墓南侧300米处存在建筑垃圾、生活垃圾堆放情况。其中,建筑垃圾系2017年包头市实施水生态项目所产生(该项目建设单位为北控水务集团)。目前,该区域水生态项目处于停工状态。 部分属实     昆区政府采取以下措施积极整改:1.责成北控水务集团对水生态项目所产生建筑垃圾进行全部覆盖抑制扬尘,预计7月15日前完成;2.协调市水务局督促加快水生态项目实施进度,待项目实施完成后,及时督促北控水务集团清运其项目建设产生的建筑垃圾;3.昆区政府立即安排清运车辆对生活垃圾进行清运,并加强前口子村环境卫生整治力度,及时清理生活垃圾,落实长效管理机制,为附近居民营造良好生活环境。目前,生活垃圾已于7月6日全部清理完成。

 

我市责成昆区政府举一反三,加大巡查排查力度,建立健全长效机制,确保不发生类似情况。

2 X150000201807050028 1、团结大街10号街坊59栋和57栋下,全部成了饭馆,油烟、风机噪声扰民,饭店污水与居民共用,导致污水管道经常堵塞,饭店的垃圾直接导入小区的垃圾桶内,产生恶臭。

 

2、钢铁大街18号街坊29栋,开了3家托管班,油烟呛人,小孩吵嚷嬉闹吵人。

包头市 大气、噪音、土壤、水

 

 

 

 

(一)关于“团结大街10号街坊59栋和57栋底店油烟、噪声、污水”问题。昆区团结大街10号街坊59栋和57栋下的11家餐饮类底店,均未安装油烟净化及降噪设备,除1家店铺无违规排烟管道外,其余10家店铺均有违规排烟管道,存在油烟、噪声扰民情况。11家店铺与居民共用下水井,存在个别店铺向小区垃圾桶倒垃圾、并有过堵塞污水管道的情况(实地核查时污水管道通畅)。

(二)关于“钢铁大街18号街坊29栋托管班油烟、吵闹声扰民”问题。昆区钢铁大街18号街坊29栋下的3家托管班均无备案手续,大部分为钢铁大街第四小学学生,做饭时产生油烟,存在小孩吵嚷嬉闹扰民情况。

部分属实     针对底店油烟、噪声扰民问题。2018年7月5日,昆区城管综合执法局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第81条和118条规定,对11家店铺分别下达了《责令整改通知书》(包昆城管法责停改字〔2018〕第0004444—0004450、0000301—000304号),集体约谈店铺负责人,责令11家店铺立即整改,于2018年7月20日前安装油烟净化及降噪设备,并自行委托具有资质的第三方检测机构检测,待检测合格经昆区城管综合执法局验收后方可恢复营业。同时进一步加强小区环境卫生日常管理,严禁11家店铺向小区垃圾桶倒垃圾,督促店铺将其产生的垃圾倒入店铺自用的垃圾箱。2018年7月6日,昆区城管综合执法局拆除了“火山烤吧”等10家店铺的违规排烟管道。

 

针对托管班扰民问题。2018年7月6日,昆区教育局依据《中华人民共和国民办教育促进法》第64条,对3家托管班下达了《责令停止违规办托管班通知书》,3家托管班当即停止办班。

我市责成昆区政府举一反三,加大巡查排查力度,建立健全长效机制,确保不发生类似情况。

3 X150000201807050037 开发商将小区内的树木砍伐破坏 包头市 生态     光辉佳苑小区内有4棵树龄在60年左右的杨树,经园林绿化部门鉴定,病虫害严重,树干已空心、枯死。其中2棵树位于小区健身器材区域,危及健身活动居民安全;另外2棵树位于小区围墙和楼房中间环形消防通道上,妨碍消防作业。为解决这4棵老杨树造成的安全隐患,今年6月初,小区物业公司在青山区绿化办的指导下,伐倒并清理了4棵枯死树,并对环形消防通道上的树坑进行了硬化。 部分属实     我市责成青山区政府立即安排张贴通知,向居民说明伐倒树木的原因,并于今年10月15日前(夏季不适宜种植),选择适宜树种重新栽种8棵树木,保障小区居民良好的绿化环境。同时进一步加强小区内树木养护和病虫害防治工作,加强小区环境综合治理,为居民营造良好舒适的生活环境。
4 D150000201807050010 大青山南路的生态林区约600亩,被新光四村的村霸毁坏,建成各种大小型企业 包头市 生态

 

 

    1992年,为改善地区生态环境,包头市在城市北郊三大风口前营造了一条长约36公里、宽100米的北郊防护林带。2012年,在包头金属深加工园区总体规划和包头市钢铁深加工园区三期控制性详细规划中,昆区新光四村所在区域已全部调整为物流仓储用地。新光四村范围内原防护林划入昆区时,只存有少量树木,绝大部分为空地,不存在被毁坏情况。同时,经昆区公安机关调查,未接到关于新光四村涉黑涉恶的反映举报。现在新光四村范围内存在的企业,是近年来该村发展集体经济引进的企业,主要以物流企业为主。 部分属实     昆区政府将严格按照包头金属深加工园区总体规划、包头市钢铁深加工园区三期控制性详细规划和卜尔汉图镇镇域规划,使用土地,发展项目。坚持生态发展理念,强化主要交通干线综合环境整治,严厉打击非法侵占林地、毁林开垦、违法采石采矿等破坏林地林木行为,切实加强森林资源保护。

 

我市要求昆区政府举一反三,加大巡查排查力度,建立健全长效机制,确保不发生类似情况。

5 D150000201807050011 家园泊景湾小区西侧公寓楼蒙小痴酒店及小区北门烧烤店,油烟、风机噪声扰民。餐饮垃圾倒入小区院内垃圾箱。 包头市 噪音、大气、土壤

 

 

    “蒙小痴酒店”等5家店铺均未安装油烟净化及降噪设备,存在油烟、噪音扰民情况,个别餐饮店铺存在向小区院内垃圾箱倒垃圾的情况。 基本属实     1.2018年7月5日,昆区城管综合执法局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第81条和118条的规定,对5家店铺分别下达了《责令整改通知书》(包昆城管法责停改字〔2018〕第0002780、0002782、0002783、0002784、0002785号),集体约谈了店铺负责人,拆除了4家烧烤店铺陈旧的风机设备。责令5家店铺立即整改,2018年7月20日前安装油烟净化及降噪设备,并自行委托具有资质的第三方检测机构检测,检测合格经昆区城管综合执法局验收后方可恢复营业。2.昆区城管综合执法局将进一步加强监管,蹲点督促小区物业公司严格落实整改措施,严禁店铺向小区内垃圾箱倒垃圾;并责令店铺将其产生的垃圾倒入自用的垃圾箱。3.昆区城管综合执法局加强对该区域错时管理,加大巡查力度和频次,落实长效管理机制,为附近居民营造良好生活环境。

 

我市要求昆区政府举一反三,加大巡查排查力度,建立健全长效机制,确保不发生类似情况。

6 D150000201807050012 1、汝森医疗美容医院污水直排。

 

2、医疗垃圾(医疗器械)堆放在小区居民垃圾箱内。

包头市 土壤

 

 

    1.关于“汝森医疗美容医院污水直排”问题。汝森医学美容门诊部设有三个科目:美容外科、美容皮肤科、美容口腔科。目前,未经营美容牙科,只开展美容整形项目,不使用水也不产生废水。但在营业过程中产生少量的生活污水,该污水排放到小区底店专用污水排放管道,该污水排放管道与小区居民排污管道不是同一排污管道。

 

2.关于医疗垃圾(医疗器械)堆放在小区居民垃圾箱内。”问题。经对昆区新星壹品小区内生活垃圾收集箱逐一检查,未发现有医疗废物。汝森医学美容门诊部设有专用医疗废物暂存点,对其产生的医疗废物48小时内送到昆区医院处置。

部分属实     昆区责成区卫计局加强对汝森医学美容门诊部医疗废物收集处置的管理,确保规范经营。

 

我市要求昆区政府举一反三,加大巡查排查力度,建立健全长效机制,确保不发生类似情况。

7 D150000201807050013 阿拉塔汗大街与规划路交叉口路南有新世纪稀土公司,(法人:仁峰)2004年,稀土材料和荧光粉加工,一直经营到现在没有任何环保设施,强酸直接导入土坑里,把地下水和土壤都污染了,导致周边的植物全部烧死,还有露天焚烧工业垃圾,过程中产生很多污染源和氰化物,包头市环保局让停产了,可是该企业偷偷生产排放,周边的居民影响特别大,希望停产,搬离我们的地方,希望督察组给予解决。 包头市 水、土壤     针对该举报问题,稀土高新区管委会组织区建设环保局(环保)现场调查核实,新世纪稀土年产50吨稀土抛光粉项目于2001年4月由包头市环境保护局审批,2001年5月开工建设,2001年11月投入试生产,2002年5月由包头市环境监测站进行验收监测,于2002年12月由包头市环境保护局验收。该企业主要生产设备有:真空反应釜(2M3)、玻璃钢容料罐(5M3)、节能隧道窑1座、5KW气流风力分级包装机1台、1吨煤转气发生炉1台等;主要环保设施有:3套布袋除尘设施。生产工艺为:碳酸稀土(原料)→氟化罐(加入氢氟酸)→灼烧、干燥→分级磨粉→包装。主要污染源如下:1.灼烧、干燥工序产生废气,主要污染物为烟尘、二氧化硫。2.真空反应釜和气流风力分级包装机为主要噪声源,均置于车间内,已采取安装减震垫等积极措施降噪。3.生产过程中使用少量氢氟酸(弱酸性质),全部使用无残留,不外排。

 

该企业生产过程中无氰化物产生。固废只有炉渣,炉渣每年产生量约1吨(生产时)。院内植被完好,空地上已种植了各种绿色蔬菜;院内堆存少量生活垃圾,并无工业垃圾。

2017年7月,新世纪稀土公司按照《包头稀土高新区高污染燃料禁燃区建设实施方案》(包开管发〔2017〕66号)相关要求,停用煤转气发生炉。稀土高新区建设环保局(环保)在日常检查、巡查、夜间抽查中,该企业一直处于停产状态,不存在偷偷生产的情况。

部分属实     目前,包头市新世纪稀土有限公司仍处于停产状态。我市责成稀土高新区管委会加大对该企业的巡查、监管力度;同时,责成企业负责人投产后必须使用清洁能源替代,确保环保设施正常运行。
8 D150000201807050023 天宇浴池,使用燃煤锅炉,江海面馆,使用燃煤炉灶,烟尘严重污染。 包头市 大气     经在内蒙古自治区工商行政管理局“新工商业务系统”查询,并现场实地核查,友谊大街以南、呼得木林大街以东区域,未发现“天宇浴池”市场主体。稀土高新区管委会组织区食品药品监督和工商行政管理局现场调查核实,大同江海削面馆经营场所面积138平方米,使用1台煤气灶1个灶眼煮面,未使用燃煤炉灶。 部分属实     我市责成稀土高新区管委会组织食品药品监督和工商行政管理局加大巡查监管力度,确保相关企业和个体工商户依法依规经营。
9 D150000201807050031 村长挖了一百多亩的耕地,两米多深,把土都卖了,周边土地也没法耕种。 包头市 土壤     2012年8月,黄河汛期到来,黄河土右旗段水位急速上涨,土右旗海子乡竹拉沁村黄河堤防内河头地全部被淹没。按照上级防汛部门统一部署,2012年9月,土右旗黄河堤防大坝加固工程进入全面施工阶段,要求沿河各村提供土方。2013年1月6日,海子乡竹拉沁村召开村“两委”联席会议和村民代表大会,决定在村民自愿的前提下,按照林业、水务等部门的要求,在荒置了3—5年且一直未耕种的地块上有偿进行取土。取土地块涉及农户23户、10个地块、122.5亩,其中黄河堤防大坝内5块、49.1亩,黄河堤防大坝外5块、73.4亩。取土地块包括水浇地80.4亩、其他草地27.9亩、盐碱地4.3亩、坑塘水面9.9亩,取土最深处1.7米,最浅处1米。加固工程结束后,施工方支付土方款207360元,其中39100元支付了23户农户,27160元用于修建海子乡竹拉沁村被洪水淹没损毁的灌溉水渠及桥涵等设施,46200元支付取土时人工和机械费用,结余94900元全部存入村委会账户。目前,取土地块周边耕地农作物长势较好。 部分属实     针对黄河堤防大坝外取土地块,土右旗政府积极争取国家土地综合开发项目,对取土地综合治理,逐年复垦;针对黄河堤防大坝内取土地块,土右旗政府组织召开海子乡竹拉沁村“两委”会议及村民代表大会,拟使用当年取土结余款项,利用3—5年时间对黄河堤防大坝内取土地块回填并逐步恢复土地原状。

 

我市要求土右旗政府高度重视、举一反三,进一步加大巡查排查力度,建立健全管理机制,确保不出现私自挖土取土现象。

10 D150000201807050032 内蒙广电局包头发射中心台提供场地和电,一个生产酸液的黑店,隔几天晚上生产,夜间酸液直接路旁边就到了,找人化验过是强酸。 包头市     九原区环保分局现场调查核实,包头市瑞军钢铁有限公司无任何生产迹象,场地内生产设备有退火炉2套、退火罐6个、冷拔机1套,有显酸性水池3个、显中性电镀、清洗水池5个、镀锌设备1套及盘丝设备1套,现场有储酸桶2个,储酸50公斤(每桶25公斤),3个显酸性水池内有残留酸近1吨,通过PH试纸测定为PH在1—2之间。同时,九原区环保分局对该企业周边进行了详细调查排查,日常检查、夜间抽查,并走访周围群众,未发现有倾倒废水、酸液的现象。 部分属实     九原区环保分局针对该企业在无环保审批手续的情况下,擅自从事冷拔丝和镀锌生产的违法行为,2018年7月6日,依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》(九原环改〔2018〕MC-34号),责令其于2018年7月10日前拆除生产设备,恢复原状。同时,对该企业进行立案查处。

 

针对3个显酸性水池内的废酸问题,该企业正在安监部门的指导下进行无害化处理;5个显中性的电镀、清洗水池内的废水,九原区环境监测站现已进行取样,待出具检测报告后,对该废水进行处置。

现该企业冷丝设备已拆除,剩余8个水池,待处置完池内废酸和废水后,进行拆除,预计2018年7月15日前完成全面拆除清理工作。

我市责成九原区政府跟踪督促整改进度,并举一反三,加大巡查排查力度,建立健全长效机制,确保不发生类似情况。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们