首页>在线服务>行政审批事项>排污许可证核发>办事指南
行政审批事项
事项名称
排污许可证核发
对象
纳入《固定污染源排污许可分类管理名录》中的排污单位,且满足《排污许可管理办法》第二十九条条件的,要在规定的申领时限内申请;未纳入固定污染源排污许可分类管理名录的排污单位,暂不需申请排污许可证。
设定依据

1. 《环境保护法》第四十五条规定:国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。

2. 《水污染防治法》第二十条规定:国家实行排污许可制度。直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。禁止企业事业单位无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。

3. 《大气污染防治法》第十九条规定:排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。
审批条件
有环评批复或环保备案、符合许可证核发条件的排污单位
办理材料

非涉密单位进行网上申报:排污单位应当在全国排污许可证管理信息平台上填报并提交排污许可

证申请,同时向核发环保部门提交通过全国排污许可证管理信息平台印制的书面申请材料。

涉密单位进行线下填报:应当在国家排污许可证管理信息平台下载排污许可证申请表,线下填报完成后向发证机关提交申请。

材料格式、份数及签字签章要求

线上申报企业提交通过全国排污许可证管理信息平台印制的书面申请材料(1份)。

线下申报企业排污许可证申请表(1份)。

表格填写说明

按照排污许可技术规范进行填报。

办理地点

网上申报单位:登陆"国家排污许可信息公开系统"进行网上申报,网址:http://permit.mep.gov.cn/permitExt/outside/default.jsp

线下申报单位现场咨询地址:包头市九原区新都市区建华南路6号,包头市环境保护局1210办公室。

填报说明

按照各行业的《排污许可证申报与核发技术规范》进行填报。

办理时间

网上申报:全天24小时。

线下申报:周一至周五:上午9:00-12:00;下午13:30-17:00,节假日除外。

联系电话
市生态环境局(0472-6862122)
办理流程
受理—(审核)—审批
办理时限

自正式受理之日起30个工作日内完成发证,如遇特殊情况,可以再延长10日。

办理机构

行政审批科

收费情况
不收费
注意事项
蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们