首页>政务公开>政策文件>生态环境局文件>包环管字
包环管字
关于3000 吨/年掺氮碳纳米管及石墨烯合成对位芳纶及纺丝工艺项目环境影响报告书的批复
发布时间:2019-07-17 16:18 | 文章来源:公示                字号:[    

 包环管字〔201940

 

关于3000 /年掺氮碳纳米管及石墨烯合成对位芳纶

及纺丝工艺项目环境影响报告书的批复

 

内蒙古阿尔法科技创客中心有限公司:

    你公司报送的内蒙古阿尔法科技创客中心有限公司关于3000 /年掺氮碳纳米管及石墨烯合成对位芳纶及纺丝工艺项目的请示(内阿科创字[2019]1)、《3000 /年掺氮碳纳米管及石墨烯合成对位芳纶及纺丝工艺项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及3000 /年掺氮碳纳米管及石墨烯合成对位芳纶及纺丝工艺项目环境影响报告书技术评估报告》收悉,经研究,批复如下:

一、项目基本情况

    本项目位于包头装备制造产业园区的新材料、新技术、新能源、高端装备制造片区内的包头市国安科技有限公司厂区内,分两期建设年产3000t/a 芳纶产品生产线, 一期建设年产100t 的长丝型芳纶纤维;二期建设年产 900t 的芳纶粉末和 2000t 的长丝型芳纶纤维。主要建设聚合、纺丝生产车间、溶剂回收装置、仓储库房、办公综合楼、食堂、宿舍、污水处理站等设施。项目一期供热采用空调供给,二期新建220t/h燃气热水锅炉供热,给排水、天然气等均依托园区公用设施。在全面落实《报告书》提出的各项污染防治措施和生态保护措施后,从环境保护角度分析,我局原则同意你公司按照《报告书》所列建设项目的地点、规模、采用的生产工艺和环境保护措施进行建设。

二、项目建设应重点做好以下工作

1.加强施工期的管理,散装物料不允许露天堆存,做好各产尘环节的污染防治,最大限度减缓对环境的影响。

2.聚合单元和纺丝单元产生的酸性废气收集后经碱洗喷淋塔处理后通过排气筒排放,干燥废气颗粒物经水洗塔处理后通过排气筒排放,确保各酸性废气和颗粒物排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源二级标准,无组织各污染物排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源二级标准无组织相关要求。溶剂回收单元产生的各塔不凝气收集后经碱洗喷淋塔+活性炭吸附装置处理后,通过排气筒排放,确保NMP排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准,氯仿排放满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)标准要求。燃气锅炉各污染物排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)新建燃气锅炉大气污染物排放限值的要求。污水处理站恶臭采用活性炭+UV光解处理后通过排气筒排放,确保恶臭排放满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准。食堂油烟经油烟净化器处理后通过排气筒排放,确保油烟排放满足《饮食业油烟排放标准》GB18483-2001要求。

3.废水:一期生产废水经新建的生产废水处理装置处理后,与生活废水、除盐水系统排水、循环冷却系统排水、锅炉软化水及排污水混合,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求后排入北郊污水处理厂。二期新建综合污水处理站,处理全厂产生的生产废水和生活污水,废水处理达标后排入北郊污水处理厂。

4.噪声源配套建设隔声、减振措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声标准》(GB123482008)中的3类标准限值。

5.聚合过滤渣、纺丝过滤渣、精馏废渣、废活性炭、污泥为危险废物,暂存于自建的危废暂存间,定期委托有资质的机构处置。废浆块、废上油缠辊丝、废缠辊丝、石膏为一般固体废物;石膏储存于废酸处理堆场,其他固废均暂存于自建的固废暂存间内,全部外售,做好暂存期间的污染防治。含盐废水处理产生的废盐,需进行属性鉴定,依据鉴定结果按要求处置。生活垃圾由环卫部门进行清运。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。项目竣工后,建设单位必须按规定程序完成竣工环境保护验收。验收合格后,项目方可投入生产。

四、项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。若自批复之日起超过5年方动工的,必须向我局申请重新申报审核。

五、我局委托包头市生态环境局青山分局负责该项目环境保护监督检查工作。

 

 

包头市生态环境局

2019621

 

 

  抄送:包头市生态环境局青山分局

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们