首页>政务公开>政策文件>生态环境局文件
生态环境局文件
关于组织开展2019年“六·五”环境日主题系列宣传活动的通知
发布时间:2019-05-10                 字号:[    

各旗县区环保局、稀土高新区建设环保局,机关各科室、局属各单位:

2019年是新中国成立70周年,是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年,为深入贯彻党的十九大提出的牢固树立社会主义生态文明观的要求和习近平生态文明思想,全面落实全区生态环境保护工作会议和市委、市政府关于加强生态环境保护工作的决策部署开展形式多样、扎实有效的宣传活动,我局紧密结合2019年“六·五”环境日“美丽中国,我是行动者”这一主题,在全市范围内开展“生态鹿城、你我同行—‘六·五环境日”主题系列宣传活动,具体事宜通知如下:

一、活动时间及地点

20196月至10

二、活动主题及内容

活动主题: “美丽中国,我是行动者—美丽家园,我们是守护者”—“生态鹿城、你我同行”。

开展以“生态鹿城、你我同行”为主题的系列宣传活动,各相关单位要通过主题宣传活动、开设专栏、双微推送、主题采访、播放宣传片和公益广告、宣讲培训、环保志愿服务、发放宣传资料等形式,开展贴近群众、贴近生活、贴近实际、内容多样、受众面广、影响力大、宣传周期长的六五环境日系列宣传活动。旨在召集全社会的参与,身体力行,作为生态环境建设的一个“单细胞”参与活动,体会低碳、健康生活的魅力,从而树立环境意识,共建美丽家园。

三、活动安排

1.活动时间:62

活动内容:“生态鹿城、你我同行—‘六·五环境日”主题的系列宣传活动启动仪式。以新颖的快闪形式、形象大使荣誉称号授予等相结合的方式,大力宣传和普及生态环境知识,以及我市最新生态环境保护工作成果。后续将围绕“六五”环境日“美丽中国——我是行动者”主题为中心,组织各中小学校开展、参与“宣传活动。

主办单位:包头市生态环境局

协办单位:包头市科技少年宫、包头市环保产业公司、包头钢铁集团公司、包头市一机集团公司、包头市北重集团公司、包头市铝业集团公司

2.活动时间:7

    活动内容:联合环保联合会和蚂蚁力量儿童义工团,组织中、小学生和儿童义工,在赛汗塔拉公园生态环保林开展“植树、爱树、护树”活动。活动以栽培树苗、浇水施肥、清扩树坑为主要形式,同时倡导参与学生以家庭为单位认领树苗。

3.活动时间:7月——9

活动内容:作为“六五”环境日系列主题活动的重要组成,举办“水清天蓝、绿色鹿城”环保漫画比赛。利用中、小学暑假期间,向全市中小学生公开征集生态环境保护主题漫画,由市生态环境局组成评委会,公开评选、表彰参与,将获奖作品制作专题短片,通过在“包头生态环境”微信平台举办优秀作品展等方式进一步扩大活动影响。

4.活动时间:9月——10

活动内容:在全市中、小学校中开展生态环保课堂教师风采大赛,征集参赛教师生态环保主题授课视屏,由市生态环境局组织评委会评选出优秀作品,在“包头生态环境”微信平台进行公布展示,对获奖者进行表彰。

5.活动时间:2019年全年

活动内容:定期组织中、小学生参观生态环境教育基地,举办生态环境保护小课堂,发挥教育基地作用,普及生态环境知识,深化生态环境意识,推进生态文明建设。

6.活动时间:2019年全年

活动内容:根据自治区教育厅、生态环境厅有关工作安排,积极推进学校绿色创建工作,鼓励创建学校结合自身实际,支持协助其面向中、小学生开展体验式、研究性的系列生态环境教育实践活动。

四、工作要求

(一)高度重视,统筹安排。各部门要切实提高认识,深刻理解当前开展这项活动的重要意义,把这项活动作为重点工作摆上议程,加强领导、周密部署,确保活动落到实处、取得实效。 

(二)多方合作,协调联动。加强与宣传、教育、共青团、妇联等部门的联系,明确职责、形成合力,共同把宣传活动推向深入。同时,要善于借助社会力量,鼓励、支持和引导民间环保组织及环保志愿者参与宣传活动。

(三)总结经验,交流成果。各单位要因地制宜,精心制定活动的具体方案,及时报送各项宣传活动的进展情况。活动结束后,及时将宣传活动情况进行总结,并于11月中旬前报送至包头市环境保护宣传教育中心。

联 系 人:姜瑞芬    

联系方式: 5191807

 

 

 

                                        包头市生态环境局办公室

               201958

 

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们