首页>政务公开>政策文件>生态环境局文件
生态环境局文件
关于印发《包头市生态环境局深化全国文明城市创建责任分工表》的通知
发布时间:2019-05-07                 字号:[    

机关各科室、局属各单位:

按照市创建全国文明城市指挥部《关于印发<深化全国文明城市创建责任清单>的通知》(包创指办发[2019]1号)要求,我局制定了《包头市生态环境局深化全国文明城市创建责任分工表》,经广泛征求意见和局长办公会议研究同意,现印发给你们,请按照分工要求组织开展好各项工作。

 

附件:深化全国文明城市创建责任分工表

 

 

                                           包头市生态环境局办公室

                                           2019428


附件

深化全国文明城市创建责任分工表

市生态环境局责任人:李晓陆                                                     联系电话:5191201

测评
项目

指标
名称

测评

内容

测评标准

测评方法

具体要求

责任单位

责任人

 

-2社会主义核心价值观建设

-6
文化培育

-10
培育勤劳节俭之风

1)开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,抵制餐桌浪费、包装过度、生活浪费等不良风气。

网上申报

说明本单位、本系统部署开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动的情况(说明报告)

事务中心李小川

 

-3







-8
志愿服务制度化

-14
制度化建设

2)大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%,注册志愿者人数占本地常住人口比例>13%,有志愿服务时间记录的志愿者人数占注册志愿者总人数的比例≥50%

网上申报

②统计本单位、本系统登记在册志愿者人数占本市常住人口总数的比例(数据表格)

机关党委王今午

 

网上申报

③统计本单位、本系统有志愿服务时间记录的志愿者人数占注册志愿者总人数的比例(数据表格)

 

3)建立健全登记注册、服务记录、关系转接、褒奖激励等机制,推进志愿服务项目常态化。

网上申报

②说明本单位、本系统推进志愿服务项目常态化的具体举措和实际成效,列举具有本地特色的志愿服务项目(说明报告,图片资料)

宣教中心张娟

 

-15
志愿服务活动

2)开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动,开展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动,围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。

网上申报

③说明本单位、本系统开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动的情况(说明报告,图片资料)

办公室

高崇

 

网上申报

④说明本单位、本系统围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动的情况(说明报告,图片资料)

 

-3







-11
网络文明建设

-20
网络文明传播

1)开展网上精神文明创建活动,推动线上线下互动。

网上申报

说明本单位、本系统开展网上精神文明创建活动,推动线上线下互动的情况(说明报告)

机关党委王今午

 

2)运用“两微一端”等新媒体开展网络文明传播。

网上申报

提供本单位、本系统运用“两微一端”等新媒体开展网络文明传播的网络截图。

宣教中心张娟

 

-21
网德建设工程

2)开展网络公益活动,吸引网民广泛参与。

网上申报

①提供本单位、本系统部署开展网络公益活动的网络截图。

宣教中心张娟

 

网上申报

②说明本单位、本系统网民广泛参与网络公益活动的情况(说明报告)

宣教中心张娟

 

-4
廉洁
高效
的政
务环

-13
政务行为规范

-24
依法行政

1)实施“双随机、一公开”监管,推进政府综合执法,完善行政执法管理。

网上申报

③说明本市完善行政执法管理的具体举措和实际成效(说明报告)

监察支队胡寅

 

-25
政务公开

2)推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。

网上申报

①列举本市推进政务公开信息化的具体举措和实际成效(说明报告)

办公室

高崇

 

-6








-17
推进诚信建设制度化

-31
社会信用体系建设

1)贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。

网上申报

②说明重点领域(不少于3)推动自身信用信息系统建设、开展本行业从业人员信用记录征集的情况(说明报告)

政法科

董俊岭

人事科
高晓玲

 

-32
诚信奖惩制度

落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,落实中办国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。

网上申报

③分别说明本市法院、税务、生态环境、交通运输、科技、文化旅游、卫生健康、财政、知识产权、海关、市场监管、应急管理等部门(不少于5)牵头实施守信联合激励或失信联合惩戒的具体举措(说明报告)

政法科

董俊岭

 

-6
诚信
守法
的市
场环

-17
推进诚信建设制度化

-33
开展专项治理

1)贯彻中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》,针对群众反映强烈的电信诈骗、互联网金融诈骗等19项诚信缺失突出问题开展集中治理,明确责任单位,列出任务清单,定期督促检查。

网上申报

②分别说明本市开展诚信缺失突出问题专项治理(不少于10)的具体举措和实际成效(说明报告)

政法科

董俊岭

 

-7
健康
向上的人
文环

-24
市民文明素质

-49
公益活动

开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、无偿献血、器官捐献、造血干细胞捐献、义演义诊、环境保护、植绿护绿等活动。

网上申报

①提供本单位、本系统开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、无偿献血、器官捐献、造血干细胞捐献、义演义诊、环境保护、植绿护绿等公益活动(不少于5)的情况(说明报告,图片资料)

办公室

高崇

 

网上申报

②提供党政机关带头参加扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、无偿献血、器官捐献、造血干细胞捐献、义演义诊、环境保护、植绿护绿等公益活动(不少于3)的简要情况(说明报告)

 

-9
和谐宜居的生活环境

-27
城市管理和公共服务

-57
城市精细化管理

1)加强智慧城市建设,建成数字化城市管理平台或城市综合管理服务平台,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。

网上申报

②提供本市数字化城市管理平台或城市综合管理服务平台的现场照片。

监察支队

胡寅

 
 

-10
安全稳定的社会环境

-31
公共安全体系建设

-65
突发公共事件应急处理

3)按照国家要求制定重污染天气应急预案,完善应急减排措施清单,及时发布预警,启动应急响应。

网上申报

①提供反映本市制定重污染天气应急预案的相关正式发文。

大气科

肖尚琦

 

网上申报

②提供本市应急减排措施清单的主要内容(说明报告)

 

-11
有利于可持续发展的生态环境

-33
环境管理与环境质量

-71
城市空气质量

环境空气质量达到GB3095-2012标准

环境空气质量高于全国平均水平,或连续三年改善

环境空气质量不高于全国平均水平,且连续三年未恶化

网上申报

省级文明办征求省级主管部门意见、作出评价(正式发文)

大气科

肖尚琦

 
 
 

-73
城市水环境质量

1)集中式饮用水水源地规范化建设综合评估达到优秀,集中式饮用水水源地地表水水质达到Ⅱ类、地下水水质达到Ⅲ类。

网上申报

省级文明办征求省级主管部门意见、作出评价(正式发文)

水科

贾黎明

 

2)城市市辖区水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例连续三年上升,或达到70%

网上申报

省级文明办征求省级主管部门意见、作出评价(正式发文)

 

3)城市市辖区劣于Ⅴ类水体断面比例连续三年下降或无劣于Ⅴ类水体。

网上申报

省级文明办征求省级主管部门意见、作出评价(正式发文)

 

6)无因本市市域内环境污染事件造成本地或其他地区饮用水源地污染并停水事件。

网上申报

省级文明办征求省级主管部门意见、作出评价(正式发文)

 

-11
有利于可持续发展的生态环境

-33
环境管理与环境质量

-74
城市声环境质量

城市声环境功能区夜间监测总点次达标率≥75%

网上申报

省级文明办征求省级主管部门意见、作出评价(正式发文)

辐射科

刘磊

 

-75
生态环境宣传教育

围绕六五国际环境日、“5·22”生物多样性日、“6·17”低碳日等纪念日开展生态环境保护主题宣传和实践活动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

网上申报

提供本市围绕六五国际环境日、“5·22”生物多样性日、“6·17”低碳日等纪念日开展生态环境保护主题宣传和实践活动的图片资料。

宣教中心张娟

 

-12
长效常态的创建工作机制

-38
以城带乡、城乡共建

-84
帮扶共建

1)贯彻产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,落实城市支持乡村建设的各项政策。

网上申报

②提供本单位、本系统支持乡村建设的具体举措和实际成效(说明报告)

自保科

刘涛

 

-85
环境整治

1)落实中办国办《农村人居环境整治三年行动方案》,有效支持农村改路、改水、旧村改造,推进农村“厕所革命”,推进城乡环卫工作一体化,防止城市污染向农村转移,帮助治理农村面源污染。

网上申报

⑤列举防止城市污染向农村转移,帮助治理农村面源污染的具体措施及实际成效(说明报告)

 

特色指标

荣誉称号

获得国家、有关部委的荣誉称号

每获得一项有效荣誉称号得0.5分,6项以上(包括6)3分。

网上申报

①提供所获荣誉称号的完整名称、颁发时间与颁发机构,并统计所获荣誉称号次数(数据表格)
②提供所获荣誉称号的牌匾或证书的照片(图片资料)
注:①“获得国家、有关部委的荣誉称号”指经党中央国务院批准保留、由中央国家机关部门组织评选表彰的城市荣誉称号,包括全国双拥模范城、国家卫生城市、全国社会治安综合治理优秀地市、全国绿化模范城市、国家环境保护模范城市、国家生态园林城市、中国人居环境综合奖、国土资源节约集约模范市、全国无偿献血先进市、全国无障碍建设城市、全国科普示范市等荣誉称号。地级以上城市下辖县市区所获荣誉称号不计入所在城市的加分项目。
②荣誉称号得分与参加评选的地级以上提名城市三年测评加权平均成绩相加后形成测评总成绩,依据测评总成绩排名确定新一届入选城市名单。
③荣誉称号得分不计入地级以上提名城市三年创建周期前两年的年度测评成绩。
④荣誉称号得分不计入现有全国文明城市的测评成绩。

人事科
高晓玲

 

 

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们