首页>政务公开>政策解读
政策解读
关于对《包头市“无废城市”建设试点实施方案》的解读
发布时间:2020-08-06 09:11 | 文章来源:包头市政府                字号:[    

关于对《包头市“无废城市”建设试点实施方案》的解读

 

    20191231日,经市政府第12次常务会议研究通过,《包头市“无废城市”建设试点实施方案》正式印发实施(以下简称《方案》),现将《方案》解读如下:

一、《方案》编制背景

“无废城市”是一种先进的城市管理理念,是以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用的城市发展模式。党中央、国务院高度重视“无废城市”建设工作,并将之作为建设美丽中国的细胞工程。为全面、系统建立“无废城市”的量化指标体系,通过先行实践与探索,在全国形成可复制、可推广的建设模式。

为落实习近平总书记在2018年全国生态环境保护会议上的指示精神,国家首次提出了建设“无废城市”的战略部署,并组织发改委、工信部、财政部、自然资源部和生态环境部等19个部委开展研究和共同推进。“无废城市”建设工作得到了党中央、国务院的高度重视,习近平总书记先后两次就创建工作进行了重要批示。经中央深改委审议通过,国务院办公厅于20181229日正式印发了《“无废城市”建设试点工作方案》,提出“在全国范围内选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市,在全市域范围开展试点,形成可复制、可推广的建设模式”。

20191月,全国“无废城市”建设试点推荐工作正式启动。市政府领导第一时间作出批示,要求积极争取,自治区也将我市作为全区唯一试点城市向国家进行了推荐。在全市各部门和单位的共同努力下,今年55日,经过国家19个部委的联合筛选,由中央深改委最终确定,我市从全国60个争创城市中脱颖而出,并以第二名的成绩作为西部地区老工业基地典型代表城市,成功入选全国11+5试点城市。

二、《方案》编制依据

1.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。

2.国务院办公厅印发的《“无废城市”建设试点工作方案》(国办发〔2018128号)。

3.生态环境部《关于印发<“无废城市”建设试点实施方案编制指南><“无废城市”建设指标体系(试行)>的通知》(环办固体函〔2019467号)。

三、《方案》主要内容

《方案》正文主要包括指导思想、建设目标、重点任务、保障措施等四部分内容:

第一部分“指导思想”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生态优先、绿色发展为导向,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,将无废城市建设与城市发展和生态环境治理相融合,促进新旧动能转换和产业结构调整,为建设祖国北方重要生态安全屏障和构筑祖国北疆万里绿色长城提供保障。

第二部分“建设目标”。2个阶段,一是到2020年底,初步形成包头市无废城市建设综合管理制度和技术体系框架。一般工业固体废物生态修复和资源综合利用核心制度基本出台、高值化利用关键技术研发取得一定突破,工业固体废物物联网监控平台基本建成,危险废物规范化管理得到强化;畜禽粪便、秸秆等农业废弃物资源化利用率进一步提高;生活垃圾分类制度基本建立,建筑垃圾、污水处理污泥等综合利用水平逐步提升,为无废城市中长期建设奠定政策和技术基础。

二是到2025,全市产业结构转型升级取得一定进展,工业园区绿色发展水平迈上新台阶,工业固体废物循环利用体系日趋完善,农牧业绿色生产水平及废弃物综合利用率显著提升,绿色生活方式和消费模式得到普遍认同,实现固体废物环境影响最小化。

第三部分“重点任务”。围绕建设思路,我市在工业、农业、生活领域提出了八大类22项任务,其中八大类任务分别是:

一是调结构、重循环,推动固体废物源头减量和园区管理水平提升。主要是市工信局和市发改委牵头,围绕技术创新和产业结构调整,推动我市主要产业转型升级,向高端化和智能化、绿色化方向发展。并以钢铁、电解铝、水泥为重点,持续推进清洁生产审核。以及开展绿色制造体系建设和园区专业化建设,创建“无废园区”试点等工作。

二是绿矿山、重储备,持续推进绿色矿山建设、重视稀土尾矿的战略储备管理。主要是市自然资源局牵头,创建2个自治区级绿色矿业发展示范区,并梯次推进绿色矿山建设进程;市工信局牵头,科学规划利用白云鄂博矿区稀土尾矿,编制实施稀土尾矿的战略储备方案,严格控制稀土尾矿的无序流出。

三是建制度、立标准,探索地方生态修复制度实践和场地再利用。主要是市生态环境局牵头,制定包头市一般工业固废用于废弃砂坑、矿坑的生态修复标准,形成可复制、可推广的治理模式;市科技局牵头,开展一般工业固体废物协同作为生态修复材料的研究及应用工程的示范;市自然资源局牵头,逐步开展一般工业固废生态修复作业和综合整治。

四是抓监管、育市场,差异化开展一般工业固体废物资源化利用。主要是市发改委和市工信局牵头,加快推动一般工业固体废物项目实施、技术和产品等方面的创新,制定一般工业固体废物处置利用规划等;市住建局牵头,大力推广综合利用产品在建筑领域的应用;市交通局牵头,推动冶金渣在道路建设方面的大规模使用;市自然资源局牵头,坚决打击非法采石、采砂行为;市生态环境局牵头,推进工业固体废物实现全覆盖、全过程、全时段的智能化监管。

五是全覆盖、可追溯,强化危险废物规范化管理与医疗废物集中处置。主要是市生态环境局牵头,推动建立危险废物全过程、可追溯监管体系,提升企业规范化管理水平;逐步建立社会源危险废物回收体系,不断强化医疗废物集中收运和处置工作。

六是建模式、促循环,推进农牧业高质量发展与农业废弃物资源综合利用。主要是市农牧局牵头,推动构建畜禽粪污利用生态循环农业模式,提高畜禽粪污资源化利用水平;加快推进农村牧区户用卫生厕所建设和改造,不断提升卫生厕所普及率;以及大力推进农药减控行动、化肥减量增效、标准化地膜回收和兽用医药废物的协同收集处置等工作。

七是推分类、提意识,做好生活领域固体废物分类与回收。主要是市城市管理综合执法局牵头,逐步推进主城区生活垃圾强制分类,逐步建立与之相配套的分类投放、分类收集、分类运输等分类处理系统,并且不断完善村镇生活垃圾的收运处置体系;推动建立再生资源回收体系,规范再生资源管理,以及推动建筑垃圾的精细化分类和分质利用,推广建筑垃圾资源化成套工艺和装备应用。市邮政局牵头,推动绿色邮件包装治理,提升快递绿色化水平。市市场监督管理局牵头,开展绿色商场、绿色机关、绿色饭店等“无废城市”细胞工程建设,引导广大市民形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费习惯。

八是全方位、深融合,推动固体废物综合管理与三产协同发展。主要是青山区政府和白云区政府牵头,打造特色教育及特色工业旅游景点,推动建成我市“无废城市”对外宣传窗口;市住建局牵头,引导建筑低碳绿色发展,提高绿色建材应用比例等工作。市发改委牵头,不断促进物流业的跨部门和聚集化发展,实现与我市“全国性商贸物流节点城市”和“城市矿产”示范基地的有效衔接。

第四部分“保障措施”。主要从加强组织领导,形成有效工作机制;注重专业指导,提高协同作战效能;发挥市场作用,创新资金引导举措;强化宣传引导,营造良好舆论氛围等四个方面,努力为我市“无废城市”建设试点工作提供制度保障。

四、试点建设的意义

包头市入选全国试点城市,充分体现了党中央、国务院和自治区党委、政府对包头市的关怀与信任,是对包头市积极贯彻习近平生态文明思想、坚定落实绿色发展理念的肯定,为包头市今后一个时期高质量发展指明了方向,具有三个方面的重要意义:

一是践行习近平生态文明思想的具体体现。今年习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要“保持加强生态文明建设战略定力,守护好祖国北疆这道亮丽风景线”,“积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。包头市创建“无废城市”试点,是践行习近平生态文明思想的政治任务、是落实全国生态环境保护大会精神的实际行动、是严格固体废物管理加强固废环境防治的重大举措。我们通过“无废城市”试点的创建,把转方式融入绿色循环低碳发展之中,把“绿色+”理念融入所有生态文明建设之中,助推全市加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,推动全市产业面貌、城乡面貌、生态面貌实现整体改观。

二是推动包头市绿色高质量发展的具体要求近年来,包头市通过创建全国生态文明先行示范区、国家能减排财政政策综合示范城市、国家循环经济示范城市、国家城市矿产示范基地等一批国家级试点示范工作,积累了推进生态文明建设、加快绿色低碳循环发展的丰富经验。但我们也要看到,全市一般工业固体废物产生量为全国第三,2018年产生固体废物4453.25万吨,综合利用率为34.72%、处置率为0.46%贮存率为64.82%创建“无废城市”试点为我们从国家顶层设计层面提供了契机,通过试点建设形成“倒逼机制”,深入发掘各种废弃物的资源价值潜力,从制定标准体系、技术规范、政策引导等多方面,整体推进工业、农业、建筑业和生活领域的源头减量和资源利用,大力发展循环经济,培育经济发展绿色新动能,加快转变经济发展方式。

三是满足人民群众对优美环境需求的具体举措“无废城市”试点建设工作,是包头市坚持以人民为中心的绿色发展理念的延伸与升华。在生态环境方面,通过以废定产、源头减排、污染防治和绿色矿山建设等措施,优化土地、水体、森林、草原、湿地及矿产等原生资源的强制性保护和科学化利用,推动山水林田湖草一体化保护和修复,改善城乡生态环境。在经济发展方面,通过绿色招商、城市矿产和固废产业化发展等措施,促进生态产业化、产业生态化,从全产业链上解决“四多四少”问题,实现以更少的资源、能源消耗,获得更多、更高质量的经济产出。在日常生活方面,通过垃圾分类收集处置利用、厕所革命、农村牧区环境整治和绿色社区建设等措施,使绿色低碳循环的生活方式自觉成为城市发展理念,倡导绿色生活,引领绿色消费,实现节能减废。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们