首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度
政府信息公开制度
包头市生态环境局落实2019年政务公开工作要点实施方案
发布时间:2019-10-28 17:47 | 文章来源:包头市生态环境局 | 作者:环境局办公室 | 访问量:次                字号:[    

包头市生态环境局落实2019年

政务公开工作要点实施方案

 

为深入贯彻落实市委、市政府关于政务公开工作的决策部署,全面落实市政府办公厅印发的《包头市2019年政务公开工作要点》(包府办发〔2019〕60号)有关要求,进一步提升我局政务公开质量,加强政策解读、回应社会关切,助力打好污染防治攻坚战,制定本实施方案。

一、加强重点生态环境信息公开

1.财政预决算公开信息。抓好财政预决算、公开本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费、“三公”经费增减变化等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应公开到功能分类款级科目,基本支出细化公开到经济分类款级科目。(规财科牵头落实)

2.推进重大建设项目批准事项。落实《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》、《建设项目环境影响评价信息公开指南(试行)》、《包头市人民政府办公厅关于做好重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(包府办发〔2018〕57号)等文件要求,建立建设项目环境影响评价信息公开机制、梳理重大建设项目批准的具体事项公开标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,汇总编制重大建设项目批准的政务公开事项标准目录,并实行动态调整。结合实际选取社会关注度高的重大建设项目,进行项目审批信息公开,以公开提升项目批准的透明度和效率,保障人民群众合法权益。(行政审批科牵头落实)

3.中央环保督察信息。充分运用报刊、电视、网络等新闻媒介,按要求及时公开重点环境问题整改情况和群众举报环境问题查处情况,回应社会关切和公众期待。(督察科牵头落实)

4.空气质量信息。做好广泛关注的大气污染防治的信息公开(大气科牵头落实)。全面开展空气质量实时发布和预测预报工作,及时发布本市区域空气质量、监测点位空气质量数据、48小时空气质量预报及大范围重污染天气预警提示信息,主要包括空气质量指数、首要污染物及空气质量级别等内容,统筹做好重污染天气期间信息发布、舆情引导等工作。(监测站牵头落实)

5.水环境质量信息。做好水污染防治的信息公开(水科牵头落实)。推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,通过政府网站、市环保局门户网站定期发布《包头市集中式生活饮用水源水质状况报告》、《全国主要流域重点断面水质周报》。(监测站牵头落实)

6.土壤污染防治和自然生态保护信息。做好土壤污染管控和修复的信息公开。围绕《包头市土壤污染防治行动方案》实施工作,做好信息发布和政策解读,及时回应公众关切。(土壤科牵头落实)按照程序及时公布自然保护区晋升、调整、面积和范围变化以及生态文明建设示范区创建相关信息。重点公开环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果的信息。(自保科牵头落实)

7.污染物总量控制信息。及时公布全市主要污染物总量减排考核结果和排污许可证办理情况。(行政审批科牵头落实)

8.重点污染源监测信息。推进重点监控企业污染源监督性监测和企业自行监测信息公开。(生态环境监测科牵头落实)

9.重点单位排污信息。推进重点排污单位全面公开基础信息、排污信息、防治污染设施建设运行情况、环评及其它环保行政许可情况、突发环境事件应急预案以及其他应当公开的信息。(监察支队牵头落实)

10.核与辐射安全监管信息。做好核技术利用,输变电及广播通讯设施等核与辐射安全监管信息公开工作。做好辐射安全许可证核发、放射性同位素转让审批及相关公共服务事项信息的及时公开。及时发布全市辐射环境监测数据。(辐射处牵头落实)

11.突发环境事件信息。加强重特大突发环境事件信息公开,及时公开应对情况及调查结果。公开群众举报投诉重点环境问题处理情况。依据《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第34号),在职责范围内向社会公开有关企业事业单位突发环境事件应急预案备案信息。重特大或敏感突发环境事件发生后,指导地方政府及时公开信息。针对涉及突发环境事件的各种虚假不实信息,要指导地方政府迅速澄清事实,消除不良影响。(监察支队牵头落实,宣教中心配合)

12.推进权责清单公开。在市环保局网站公布权责清单,并根据权责清单调整变化情况,及时完善更新,方便公众获取和监督。(法规科牵头落实)

13.推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案原则上要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(法规科牵头落实)

14.推进监管执法信息公开。全面实现“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息、公开重大环境污染和生态破坏事件调查处理、环境保护执法监管、投诉处理、环境行政处罚、排污收费和污染源自动监控管理等相关信息。提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(监察支队牵头落实)

二、强化政策解读和回应关切

1.深入解读重要政策。出台重要政策,牵头科室应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在局门户网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,由相关科室单位协调局领导通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。要重点抓好污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,为推动政策落实营造良好环境。(各相关业务科室牵头落实)

2.积极回应社会关切。加强政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,增强舆情风险防控意识,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及环保的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,认真回应关切。实行环境例行新闻发布会制度,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别要加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。(宣教中心牵头落实,各科室、单位配合)

三、完善政务公开平台和制度

(一)完善政务公开平台

1.推进“互联网+政务服务”。及时公开有关政策的落实情况及阶段性成果,公开网上办事大厅服务事项清单,推动更多事项在网上办理,实现办事材料目录化、标准化。(行政审批科牵头落实)建立完善网民留言、咨询受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好的服务。(办公室牵头落实)

2.优化审批办事服务。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。及时公开企业开办时间 、建筑施工许可审批时间再减少一半的相关举措、工作进展、改革成效等情况。(行政审批科牵头落实)

3.用好“两微一端”新平台。充分发挥政务微博、微信的媒体作用,做好媒体发布信息、解读政策、和办事服务工作、进一步增强公开时效。对重要会议活动、重大决策部署重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。(宣教中心牵头落实)

(二)推进政务公开制度化规范化

1.积极稳妥做好依申请信息公开。进一步规范依申请信息公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程。在处理内容比较敏感、答复难度较大、社会效应预期复杂的申请时,应组织好协调会商。稳妥做好依申请公开行政复议和行政诉讼,防范恶意炒作。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室牵头落实,各科室、单位配合)

2.推进完善主动公开目录。继续完善公开信息目录,在现有公开内容的基础上,根据职责变化及时对目录进行动态更新调整。(办公室牵头落实,各科室、单位配合)

四、明确工作要求

1.健全工作机制。按照国家、自治区、包头市政务公开的具体要求,建立健全各项政府信息公开制度,逐步形成政务公开的长效工作机制,推动全局政务公开工作尽快走上程序化、规范化、制度化的轨道。

2.明确职责分工。各科室、单位按照“谁制作谁公开、谁获取谁公开、谁公开谁负责”的原则及相关保密规定,明确专人负责,按照公开内容分工依法及时主动公开。

3.严格公开时限。主动公开的信息要按照国家、自治区、包头市政务公开有关要求,在信息生成和变更后规定时间内,及时通过有效载体和途径公开。

4.强化督查机制。加大政府信息公开工作的督查、检查、通报力度,形成工作机制,由局办公室负责定期对信息公开情况进行整理总结和通报。

5.拓展公开途径。做好局门户网站保障工作,根据工作实际及时调整专栏设置,及时更新专栏内容,全面、准确地公开政府信息。拓展政府信息公开形式,方便公众查阅和获取所需信息。


蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局     总访问量:    总访问次数:
站点地图 | 联系我们