首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
政策解读
关于对《包头市生态环境损害修复监督管理办法》的解读
发布时间:2021-08-17 16:32 | 文章来源:包头市生态环境局 | 作者:市环境局法规与标准科 | 访问量:次                字号:[    

2021年3月9日,包头市生态环境损害修复监督管理办法(以下简称《办法》)市政府办公室正式印发实施,现将《办法》解读如下:

一、《办法》编制背景

生态环境损害修复是整个生态环境损害赔偿工作的落脚点和目的所在,为加快推进落实“生态环境损害赔偿制度改革”的改革任务, 特制定本《办法》。

二、《办法》编制依据

   (一)中共中央办公厅、国务院办公厅《生态环境损害赔偿制度改革方案》

   (二)自治区党委办公厅、政府办公厅《内蒙古自治区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》

三、《办法》主要内容

《修复监督管理办法》共十八条。

第一条:明确了编制的目的和依据。

第二条:明确了“生态环境损害修复”的定义,是指生态环境损害发生后,为将生态环境及其生态系统服务功能恢复至修复目标水平而采取的各项措施。

第三条:规定了本办法的适用范围,根据生态环境损害赔偿磋商达成的协议或法院判决要求,需要开展生态环境损害修复的项目。

第四条:明确了实施监督管理的部门,包括各旗县区人民政府、稀土高新区管委会、自然资源、生态环境、水务、农牧、林草等职能部门。

第五条:规定了生态环境损害修复的两种方式,(一)赔偿义务人自行修复或委托第三方修复;(二)赔偿义务人无法修复,实施监督管理的部门(机构)在赔偿义务人缴纳生态环境损害赔偿金以后,委托具备修复能力的社会第三方机构开展替代修复。

第六条至第七条:分别规定了两种修复方式的修复程序。自行修复程序:编制修复方案;确定修复项目承担单位;需要调整方案的,提出申请。因不可抗力导致修复工程无法完成的,提出申请后出具鉴定意见,并缴纳赔偿金;修复项目完成后,进行修复效果评估报送效果报告。 

第三方开展修复的程序:编制修复方案;根据政府采购确定修复项目承担单位;修复项目竣工后,进行修复效果评估,并出具书面评估报告。 

第八条至第十条:明确了修复项目承担单位在施工前、施工过程中、修复项目完成后,需要注意事项、提交的相关资料。

第十一条:规定了生态环境修复评估原则,实施监督管理的部门(机构)负责建立生态环境损害修复档案。

第十二条:规定了评估结论达标的,监管部门将评估结论报送赔偿权利人,并抄送执行生效裁判的人民法院和检察院。未达标继续修复。

第十三条至第十五条:明确了赔偿义务人、替代修复责任单位、从事生态环境损害鉴定评估、修复方案编制和修复项目施工、监理、生态环境监测等机构、赔偿权利人、实施监督管理部门的追责情形。

第十六条:提出了生态环境损害修复效果应当及时向社会公开,接受公众监督。

四、《办法》制定意义

切实推动生态环境损害赔偿制度在我市落地实施,规范生态环境修复行为,确保受损害的生态环境及时得到有效修复


蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局     总访问量:    总访问次数:
站点地图 | 联系我们