当前位置: 首页>网上问政>嘉宾访谈
在线访谈
访谈主题:践行新发展理念 坚决打好污染防治攻坚战——访包头市生态环境局党组书记、局长李晓陆
访谈时间:2019年6月24日
访谈嘉宾:包头市生态环境局党组书记、局长李晓陆
访谈简介:践行新发展理念 坚决打好污染防治攻坚战

  “习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。包头作为建设我国北方生态安全屏障上的重要战略支点,必须自觉践行新发展理念,肩负起加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战的政治责任。开展大学习大讨论,就是要深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神。”包头市生态环境局党组书记、局长李晓陆接受记者采访时表示,包头市生态环境局将认真落实中央、自治区和包头市加强生态环境保护的决策部署,坚决打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战和督察问题整改歼灭战,为筑牢我国北方重要生态安全屏障、实现全市经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

  李晓陆说,近年来,通过全市上下的共同努力,我市大气污染防治效果明显,水环境质量稳中有升,土壤环境保持总体稳定,人民群众的生态环境获得感、幸福感显著增强。但也必须清醒地认识到,当前生态环境质量与我市全面建成小康社会的整体要求仍有差距,生态环境治理成效仍不稳定,生态环境保护工作仍处于负重前行的“攻坚期”:粗放型发展方式尚未从根本上转变,生态优先的发展理念树立的尚不充分,推动形成环保工作合力的体制机制尚不健全,这些因素都在一定程度上影响着高质量发展的进程,包头市生态环境局将重点从三方面发力,助推全市经济加快转型升级,实现高质量发展。

  以习近平生态文明思想为指引,构筑全市生态环境保护共同体。李晓陆说,今年是包头市生态文明建设和生态环境保护事业发展史上具有重要里程碑意义的一年,在以习近平总书记为核心的党中央全面加强生态环境保护,提升生态文明、建设美丽中国的一系列重大决策部署下,组建了包头市生态环境局,开展了生态环境监测监察执法垂直管理改革,明确和强化了各级党委政府、生态环境保护部门、各行政主管部门和企事业单位的生态环境保护工作职责。其中生态环境部门对辖区生态环境保护工作履行统一监督管理职责,监测、监察和执法是主责主业;地方各级党委和政府负有生态环境保护和改善环境质量的主体责任;生态环境污染治理的主要责任在行政主管部门和产污单位。要建立健全市、旗县区生态环境保护委员会,强化各级政府特别是乡镇、苏木、街道、园区生态环境保护职责,建立生态环境社会化网格监管体系,形成党委政府和有关部门严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“管发展、管生产、管行业必须管环保”的工作机制,构筑起主动担当、协同发力的“大环保”工作格局,为高质量发展奠定坚实的生态环境基础。

  践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,助力包头转型升级。李晓陆表示,生态环境保护工作要在走好生态良好、生产发展、生活幸福文明发展之路上发挥好“指南车”和“风向标”的作用,发挥好生态环境保护的科学引领作用,助推全市产业加快转型升级步伐。利用好排污许可、“三线一单”等管制手段,发挥好“飞地经济”在优化产业布局的促进作用,建设好“无废城市”试点工作,推动实现绿色高质量发展。以供给侧结构性改革为主线,在高耗能、高污染行业全面实施排污许可证制度,对达不到环保强制性标准的产能依法依规关停退出,实现“核发一个行业、清理一个行业、达标一个行业、规范一个行业”。从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源利用效率等方面提出准入、限制和禁止的环境要求,建立我市生态环境准入清单,从源头助推产业转型升级。在“十三五”战略环评的框架下做好园区规划环评,在园区招商引资阶段充分考虑园区规划环评和区域环境质量,指导项目健康落地。大力优化营商环境,加快推进环评制度改革,优化审批流程,降低制度性成本。努力实现在发展中保护、在保护中发展,不断提升发展品质。

  用最严格制度最严密法制保护生态环境,坚决打好打赢污染防治攻坚战。李晓陆说,守护和建设好生态环境,是新时代赋予生态环境保护工作者的历史使命。包头市生态环境局要以监测监察为武器,以科学技术为手段,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护工作,切实转变企业“违法成本低、守法成本高”的思想。持续开展“环保利剑”系列专项震慑行动,对污染环境、损害生态的行为,铁拳出击,铁腕执法,严惩重罚。加强生态环境大数据建设,构建大数据平台和“地空天”系统,推行“互联网+执法”,实现对各类污染源的实时监控、精准打击。进一步强化行政执法与司法衔接,建立覆盖市县两级“环保+公安”执法模式。推动生态环境损害赔偿、企业环境信用评价、环境污染强制责任保险等制度落地实施。让污染环境、损害生态者付出沉重代价,让企业自觉从不敢违法向不愿违法转变,走上依靠技术改造、产业升级的高质量发展之路。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们