首页>污染防治>大气污染防治
大气污染防治
包头市大气污染综合治理信息(2019年第4期)
发布时间:2019-05-15                 字号:[    

市公安局多措并举推动大气污染防治攻坚行动

  为贯彻落实全国生态环境保护大会和全市大气污染防治工作会议精神,持续推进我市环境空气质量改善,市公安局认真履职、主动作为,坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战。

  一、严格原煤车辆管控,加强限行、禁行区域秩序管理。根据我市高污染车辆限行工作总体安排和实际需要,及时调整安排警力和勤务部署,强化治理拉运原煤车辆“闯禁行”,各大队、中队组织开展治理原煤拉运辆限行集中统一行动,严肃查处违反限行规定车辆,迅速形成严管严查态势。积极加强与辖区环保等部门联合执法工作,开展集中治理专项行动,共同做好拉运原煤车辆闯禁行违法行为查处等工作。整治期间共查处36辆拉运原煤车辆,移交17辆。

  二、加强道路扬尘污染防治工作。组织警力深入辖区每家工程运输企业,全面排查运输车辆及驾驶人,逐车、逐人建立基础台账,实时掌握企业安全管理相关信息和车辆及驾驶人安全状态。会同建设、城管等部门,督促工程运输企业严格落实工程运输车密闭措施,在包头环线范围内的城市道路上运输建筑渣土、砂石和垃圾等易撒漏物质,必须使用密闭式汽车装载,并要求车主将现有的车辆改装为密闭式汽车,必须到有汽车改装资质的企业进行,凭改装企业出具的密闭运输车辆合格凭证到公安交通管理部门办理车辆变更手续。现已对全部渣土车密闭进行改造。

  三、依托科技,全面提升查缉能力。依托平安包头城市卡口、货运车辆闯禁行卡口以及其他监控设备,加大对违反限行、禁行规定的高污染车辆进行抓拍、取证,依法处理、处罚,有效提升高污染柴油车辆交通违法行为精确打击能力。指挥中心牵头各交管大队依据按照《包头市公安局交管支队缉查布控系统操作规程》的规定对在限行区范围内通行的高污染柴油车辆进行布控拦截,提高打击高污染柴油车辆的准确度。

  四、广泛开展宣传教育。邀请新闻媒体随警报道,及时曝光工程运输车交通违法和交通事故典型案例,以案说法,营造全社会共同关注的良好氛围。主动深入建设单位、施工单位和建筑工程运输企业,召集企业负责人、工程运输车驾驶人进行宣传,重点讲解当前我市实施密闭运输的背景及意义,告知企业负责人、驾驶人未实施密闭上路运输撒漏物质的,致使沿途飞扬、撒漏、带泥污染道路的行为所承担的法律后果。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们