首页>污染防治>大气污染防治
大气污染防治
包头市大气污染综合治理信息(2019年第3期)
发布时间:2019-03-12 14:56 | 文章来源:包头环保局_大气污染防治科信息员一                字号:[    

市生态环境局部署开展“环保利剑2019”一号专项行动

  为深入贯彻全区生态环境保护大会,以及包头市十五届人大二次会议精神,推动我市生态环境保护工作再上新台阶,坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战,市生态环境局在全市开展“环保利剑2019”一号专项行动。专项行动从2019年3月4日开始,至2019年4月15日结束,共40天。

  此次专项行动共有四个方面的重点:一是加强对物料贮存场所的检查。贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭。不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。装卸物料应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染。二是严查一般工业固体废物贮存、转移。收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境措施。不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。重点对我市燃煤电厂炉渣、粉煤灰、脱硫石膏的产生和贮存进行检查,严禁擅自倾倒。灰场应分区作业,堆存后及时覆土洒水。对其他散状固体废物的产生和贮存进行排查。三是规范选矿企业生产和尾矿库扬尘污染防治措施。选矿企业开采、破碎、筛分、堆存等易产生扬尘污染的生产环节,必须严格按照国家及环评批复的相关要求,配套安装除尘设施并确保生产期间正常运行。采选尾矿堆存的尾矿库应严格落实“三防”措施,详细排查环境安全隐患,确保安全运行。四是对自治区大气污染防治强化督查问题整改“回头看”。对自治区强化督查期间发现的突出环境问题进行全面复查,坚决抓好问题整改。对已完成整改的问题,重点对查处情况、整改情况及问题企业的其他环境问题开展排查,确保整改到位,防止死灰复燃。对未完成整改的问题,要加大推进力度,盯住最后期限,明确整改方案、责任单位、责任人,确保问题整改全覆盖、无遗漏。

转发至:
蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们