首页>污染防治>大气污染防治
大气污染防治
包头市大气污染综合治理信息(2018年第26期)
发布时间:2018-12-05 15:35 | 文章来源:包头环保局_大气污染防治科信息员一                字号:[    

高污染燃料禁燃区建设工作持续推进

  2018年我市继续深入推进高污染燃料禁燃区建设,解决原煤散烧污染。市委、市政府各级领导对此项工作高度重视,先后多次召开禁燃区建设工作推进会,深入工程现场实地调研、督促、指导工作开展。各地区及部门积极行动、通力合作,深入推进禁燃区建设。

  一、整体工作推进情况

  (一)棚户区改造工作

  2018年,全市禁燃区内计划完成棚户区改造9196套,截止目前棚改工作已全部完成。

  (二)居民清洁取暖工作

  根据《包头市2018-2020年高污染燃料禁燃区建设实施方案》,2018年各地区申报清洁能源替代和集中供热替代总户数约1.3万户。实际工作开展过程中,各地区不断扩大居民集中供热改造、天然气替代、电替代范围,提高清洁化比例,截至目前开工的清洁取暖改造工程共涉及居民约2.6万户,已完成管网入户9581户。具体进展情况见附表。

  (三)居民洁净燃料替代工作

  截止目前,各地区建成洁净型煤分销点53个,已向分销点配送洁净型煤22465吨,已销售洁净型煤15421吨。各地区对洁净型煤销售建立了详细的工作台账。具体进展情况见附表。

  (四)生活服务业及各类大棚原煤散烧治理工作

  2018年全市实施生活服务业及各类大棚原煤散烧治理共涉及8000余户。目前,通过清洁能源改造、型煤替代和拆迁、关停等方式完成治理5820户。具体进展情况见附表。

  二、责任部门工作开展情况

  市环保局落实牵头部门统筹、协调职责,扎实做好工业企业燃煤污染治理。一是加大宣传力度。开展了全覆盖、集中的高污染燃料禁燃区建设宣传工作。在包头电台《行风热线》和包头电视台“直播包头 十分关注”栏目开展持续宣传和专题报道。在《包头环保》微博、微信平台及环保局网站刊发高污染燃料禁燃区建设工作动态及科普宣传信息49条。印制原煤散烧治理宣传单页10万份,已发放至市四区、稀土高新区和我市各环保志愿者协会开展入户宣传。二是加强调度、督查。定期调度全市工作开展情况通报各大班子及地区、部门,组织市级督查、检查工作并及时将检查情况予以通报,督促、推动地区工作开展,截至目前已印发大气办信息、通报13期。三是强化执法检查。10月8日起组织开展“利剑行动”,严查工业企业燃煤污染和涉气环境违法行为,截止目前共出动3984人次,检查企业2793家次,提请立案处罚151起。同时进一步加大燃煤锅炉整治力度,扩大整治范围,截至目前全市整治燃煤锅炉84台,共计81.3蒸吨。

  市工商局按照严格落实《包头市人民政府办公厅关于印发包头市2018—2020年高污染燃料禁燃区建设实施方案的通知》的要求,及时传达、部署禁燃区建设工作,组织地区相关部门摸排商品交易市场48处、登记并建立起原煤经营(使用)主体台账5232户。加强对地区市场监管局的工作指导,强化督查、检查,市工商局共组织开展督查4次,下发整改通知书10份。

  市执法局针对原煤销售摊点流动性、隐蔽性强的特点,合理调配执法力量,重点加大对城中村、城边村和城乡结合部的巡查频次和治理力度,开展市区两级执法部门原煤散烧专项整治。截止目前,市区两级共开展集中整治行动107次,下发责令整改通知书57份。

  市经信委完成洁净型煤招标工作,5家中标型煤企业合计日产量2000吨。组织相关地区和型煤生产企业召开型煤生产供应对接会,针对各地区采购型煤数量、配送时间、结算方式等问题进行专题研究。加大型煤推广力度,组织中标企业生产引火煤、压火煤,并开展集中试烧活动。截至目前,各型煤企业库存5万余吨,全市已销售洁净型煤1.5万余吨。

  市质监局制定印发《关于强化型煤产品质量监督重点工作的实施方案》,加强型煤产品质量管控,累计抽检型煤20批次,合格19批次,不合格产品依法依规予以查处,督促企业不断提高产品质量。

  市公安局交管支队按照市政府安排部署,加强对拉运原煤车辆的检查管理。成立了由主要领导为组长的清洁取暖工作专项领导小组,加强与各部门沟通,加大执法检查力度,截止目前,共检查车辆10000余辆,拦截、劝返拉运原煤车辆12辆,其中5辆移交相关治理部门。

转发至:
蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们