首页 > 图片新闻
图片新闻
【六五环境日】【环保设施向公众开放】企业寻求绿色、低碳智慧转型
发布时间:2022-06-15 10:25 | 文章来源:包头市生态环境局 | 作者:环境局宣教中心 | 访问量:次                字号:[    

六五环境日期间,由包头市生态环境局主办,东河区生态环境分局、包头铝业有限责任公司承办的包头市2022年“共建清洁美丽世界”暨“环保设施向公众开放”主题宣传活动在包头铝业有限责任公司举行,此次活动旨在迎接党的二十大胜利召开,聚焦深入打好污染防治攻坚战,努力为“共建清洁美丽世界”贡献力量。此次活动邀请部分社区代表、职工代表、相关部门代表参加。

活动现场,通过内容丰富的展板,集中展现了近年来包头铝业有限责任公司在噪声治理、大气污染防治、水污染防治以及绿化美化方面取得的成就。同时邀请代表们参观了包头铝业集中控制室、华云电解一厂环保设施。

近年来包头铝业有限责任公司积极贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“以人民为中心”的发展理念,不断提升环保装备水平和环保管理能力。2016年以来,先后投入近15亿元实施了热电厂超低排放改造、储煤场全封闭、电解烟气脱硫技术改造、炭素厂焙烧烟气治理、电解烟气无组织排放治理和氟化物减排、厂区雨污分流改造、热电厂脱硫废水零排放、电解槽大修渣无害化处理项目等20余项环境治理项目。大气污染治理项目实施后,煤粉尘得到了有效控制,工业废气中二氧化硫每年可实现减排约7000吨,厂区所有废水全部处理后回用不外排,所有固废、危废、散装物料全部入库全封闭管理。

为了进一步减少运煤汽车尾气、噪声对周边环境和居民的影响,2020年4月,包头铝业投资4.7亿元开始实施运煤铁路专用线和输煤系统建设。该项目的实施,能够减少汽车运煤量70-80%,每天进入厂区的运煤车辆将由现在的600余辆减少至100余辆,该项目采用全封闭皮带输送,在卸煤、输煤过程中完全可以达到“煤不见天”的效果,对周边环境质量的改善起到积极促进作用。

通过近年来的不懈努力,目前包头铝业有限责任公司已实现烟气超低排放、工业废水“零”排放、厂内危废近“零”库存。周边环境质量明显改善,监测区域的PM10降幅达到40%以上;噪声平均降低了10-20分贝。

包头铝业有限责任公司负责人表示:今年公司将继续坚定贯彻落实绿色发展理念,全面推行精细环保管理,优化工艺能耗,提高清洁能源用能占比,全面实现包铝向节能、绿色、低碳、智慧型企业转型升级,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局     总访问量:    总访问次数:
站点地图 | 联系我们