首页>环保宣传>环保知识
环保知识
VOCs对天气有影响吗?
发布时间:2020-09-25 16:57 | 文章来源:环保网                字号:[    

  VOCs与臭氧层空洞有关吗?

  臭氧层处于大气的平流层,其位于海拔10-50km。平流层以下为对流层。地面排放的污染物要穿过对流层达到平流层需要较长的时间。VOCs家族中绝大多数都是在对流层比较容易被氧化转化并经过干、湿沉降等过程去除,因此不容易进入平流层。但是,VOCs中包含一类含氟、氯、溴等元素的卤代化合物(如氟利昂、四氯化碳等),其中一部分在对流层大气中寿命比较长,可以被传输到平流层,从而参与破坏那里的臭氧层。因为一些卤代化合物即使在平流层可去除,但过程也很慢,会在那里积累,对臭氧层造成长期破坏。

  VOCs对天气有影响吗?

  大气中的VOCs和氮氧化物等在紫外光照的作用下,会发生一系列光化学反应,生成臭氧、二次有机物气溶胶等光化学污染物。其中,臭氧增加了大气的氧化性,促进大气中的二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)等气体转化,形成硫酸盐和硝酸盐等二次无机气溶胶。无论是无机气溶胶还是有机气溶胶都可以影响太阳辐射,并经碰并和吸湿增长,参与霾、雾、云的形成,影响到大气能见度、大气温度分布以及降水量及其分布。可见VOCs是可以在一定程度上对天气产生影响的。当然,影响天气更主要的因素还是大气中的物理过程。

  不同地方的VOCs种类有什么不同?

  空气中的VOCs受到排放、输送、化学反应等多种因素的影响。因此,不同地区可观测到的VOCs种类会有所不同。通常,城市地区较多地体现出机动车船排放、汽油和溶剂使用等特征,VOCs中芳香烃等含量相对较高;温暖季节在植被覆盖较密的地区能检测到由植物类天然源排放的、浓度较高的蒎烯和萜烯类化合物;在城市和污染区域的下游地区能检测到较多的烃类氧化之后的产物如醛、酮类等VOCs;在偏远地区主要能检测到一些反应活性较弱的烷烃、炔烃类VOCs及一些含氧VOCs等。

  

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们