首页>环保宣传>环保知识
环保知识
什么是VOCs,常见的有哪些?
发布时间:2020-09-04 16:19 | 文章来源:环保网                字号:[    

  1、什么是VOCs?

  VOCs是挥发性有机物英文名“Volatile Organic Compounds”的缩写,有时也称做VOC,此时专指一种VOC,或者表示挥发性有机物这样一个集合概念。无论是中文的挥发性有机物还是英文的Volatile Organic Compounds均比较长,因此习惯上常用VOCs或者VOC来简称。我国国家标准GB/T 18883-2002 《室内空气质量标准》中对总挥发性有机化合物(Total Volatile Organic Compounds TVOC)的定义是:利用Tenax GC和Tenax TA采样,采用非极性色谱柱(极性指数小于10)进行分析,保留时间在正己烷和正十六烷之间的挥发性有机化合物的总称。空气中存在的有机物不仅仅是VOCs。有些有机物在常温下可以在气态和颗粒物中同时存在,而且随着温度变化在两相中的比例会发生改变,这类有机物叫做半挥发性有机物,简称SVOCs。还有些有机物在常温下只存在于颗粒物中,它们属于不挥发性有机物,简称NVOCs。无论是VOCs、SVOCs还是NVOCs在大气中都参与大气化学和物理过程,一部分可直接危害人体健康,它们带来环境效应包括影响空气质量、影响天气气候等。

  2 、VOCs主要包含哪些物质?

  按挥发性有机化合物(VOCs)的化学结构,可进一步分为8类:烷烃类、芳香烃类、烯烃类、卤代烃类、酯类、醛类、酮类和其他化合物。从环保意义上讲,主要指化学性质活泼的那一类挥发性有机物。常见的VOCs有苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、三氯乙烯、三氯甲烷、三氯乙烷、二异氰酸酯(TDI)、二异氰甲苯酯等。

  3 、VOCs有哪些特性?

  VOCs最典型的共有特性是具有挥发性。许多VOCs具有易于发生化学反应的特性(反应性)。目前知道的VOCs在空气中可发生很多种化学反应,最重要的几种类型反应包括:(1)VOCs与羟基自由基的反应,被氧化成有机自由基,然后进一步分解、反应;(2)部分含双键的VOCs(如烯烃、二烯烃等)与臭氧发生反应形成双自由基,再进一步分解、反应;(3)少数含氧有机物,如甲醛、丙酮等醛酮类VOCs,可以直接被光分解,形成自由基,从而引发更多反应。此外,一部分VOCs还具有毒性,对人体健康有害,如苯、甲苯等。

  4 、日常生活中常见的VOCs有哪些?

  日常食用的食醋中包含醋酸(学名乙酸),可挥发进入空气,属于含氧的VOCs(简称OVOCs)。酒类饮品都含有酒精(学名乙醇),属于挥发性较强的醇类,当然也属于VOCs,是一种OVOC。香水中含有各种各样的植物提炼或化学合成的芳香性化合物、精油类物质等,其中有许多属于VOCs,例如芳香醛、芳香酯等。此外香水中的助溶剂通常是乙醇等VOCs。一些水果(例如柠檬、橙子等)和日用清洗剂中含有苧烯,也是具有香味的VOCs。家庭装修和家具等释放的室内空气污染物,例如甲醛、苯、甲苯等都属于VOCs。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们