首页>环保宣传>环保知识
环保知识
降水和气候变化
发布时间:2020-08-31 11:08 | 文章来源:环保网                字号:[    

  气候是我们赖以生存的自然环境,水更是人类生存发展不可或缺的重要资源.气候和水对人类的重要性不言而喻,两者之间的关系极为密切、相互影响。气候变化会引起冰川融化海平面上升、干旱洪水粮食减产、森林火灾,甚至是物种灭绝而多数都与水有关。

  气候变化对水资源的直接影响就是降水气候变暖会导致降水结构发生变化。近50年来,我国年平均雨日总体呈下降趋势,小雨日数减少比较明显,但暴雨日数不但没有减少反而呈现增加趋势.雨日特别是小雨日数减少,这意味着干旱风险的增加.而暴雨日数增加则意味着短时强降水概率的增加.每年夏季多城市的“看海模式”就是全球变暖背景下与降水相关的极端事件增加的表现。

  气候变化不止影响了降雨量,还影响了降雨的。地方在气候变化影响下全球气候带也发生了变化.热带地区上升运动在加强,副热带地区下沉运动也在加强。直白地说,就是本来降水多的地方降水更多,而干旱少雨地区降水更少干者越干,湿者越湿或许就正在发生着。

  气候变化还会加剧水污染气候变化,引发的洪水泛滥直接污染淡水资源增加水传播疾病.流行的风险洪水还有可能破坏海岸线提升河口的盐度,破坏周围的环境.而水体温度的升高致使湖泊或水库底部沉积物发生微生物厌氧反应,产生有毒气和盐类促使营养元素溶出,导致湖泊富营养化进而影响到水体中的生物种类和数量。

  而适应气候变化对水资源的影响,更有效地利用水资源可以帮助减少洪水、干旱资源短缺.和污染协助抗击气候变化红树林土壤的固碳量是陆地土壤的三到四倍.保护和扩大这些类型的环境可以对气候变化产生重大影响.沿海红树林和湿地还是抵御洪水、极端天气事件有效且廉价的天然屏障,雨水收集可以增强对缺水的抵御能力,而废水再利用则可以节约大量水资源。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们