首页>环保宣传>环保知识
环保知识
什么是天气系统?
发布时间:2020-04-17 17:34 | 文章来源:环保网                字号:[    

  天气系统是指具有一定的温度、气压、风等气象要素空间结构特征的大气运动系统。如有的以空间气压分布为特征组成高压、低压、高压脊、低压槽等,有的则以风的分布特征来分,如气旋,反气旋,切变线等,有的又以温度分布特征来确定,如锋。还有的以某些天气特征来分,如雷暴,热带云团等。通常构成天气系统的气压、风、温度及气象要素之间都有一定的配置关系。大气中各种天气系统的空间范围是不同的,水平尺度可从几公里到1~2千公里。其生命史也不同,从几小时到几天都有。

  由于大大小小的天气系统相互交织、相互作用,有时天气系统容易造成大气污染,有时又有利于大气污染物转移,所以谈大气污染时往往离不开天气系统。一般情况下,在风小、湿润、逆温等气象条件下,容易出现重污染天气。在污染物排放总量变化不大的情况下,不利的气象条件是重污染日形成的主导因素。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们