首页>环保宣传>环保知识
环保知识
这些环保知识你未必知道(二)
发布时间:2020-03-06 16:23 | 文章来源:环保网                字号:[    

  5、一棵树的价值

  据报道中国每年消耗纸制品440万吨,一吨纸制品需要消耗17棵10年大树,也就是说中国每年在生活用纸上就要消耗7480万棵10年大树!一棵生长了50年的树每年可生产出价值31250美元的的氧气和价值2600美元的蛋白质,同时可以防止大气污染(62500美元),涵养水源、促进水分再循环(37500美元),防止土壤侵蚀,增加土壤肥力(31250美元),还可以为鸟类及其他动物提供栖息环境(32150美元)。

  很难想像,那么多大树就这样在我们“一抽一扔”之间被砍掉。当然忏悔已是无用,还是赶紧节约起来吧!

  6、干电池还能复活重生

  不能用的干电池,花点工夫,就能再现生机:只要在手上、脚上或衣服上,专心摩擦一会儿。用这种方式“复活”的电池,曾经让一个闹钟多走2两个星期。电池的原理,本来就是凭借化学反应产生电流。电池没电了,就是电流不顺畅了,就算表面看起来似乎没电了,其实内部还留有许多尚未产生化学反应的成分。

  因此,只要摩擦片刻,让摩擦产生的热温暖电池的内部,就能帮助电池内残余的成分顺利产生化学反应。

  7、被忽略的空调污染

  我国相关部门曾对全国60多座城市的空调系统风管积尘量和积尘细菌含量进行检测发现,存在严重污染的空调风管占47.11%,中等污染的占46.17%,合格的仅占6.12%。

  其中若长期待在空调房中出现了头晕、乏力、容易感冒、发烧;呼吸道疾病;过敏性肺炎、皮肤过敏等,这就是空调污染的症状。

  8、机动车刹车片磨损也是有害重金属大气排放源

  研究报告显示,机动车刹车片磨损是有害重金属大气排放源之一,其平均贡献比例约5.3%,其中对锑和铜排放贡献最高。

  目前,国内仍没有刹车片生产过程中重金属含量的最高限值,也没有刹车片磨损过程中重金属排放限值。

  9、肥胖加剧全球气候变暖

  根据环境学家的研究,肥胖不仅威胁个人健康,也是毁坏地球生态环境的凶手。研究人员表示,粮食生产增多是导致全球气候变暖的一个重要因素。人类吃得越多,对全球气候变化的负面影响就越大。因此,肥胖的人是加剧全球气候变暖的重要元凶。

  全球现有10多亿成年人体重超标。专家表示,如果能让10亿肥胖人口成功瘦身,全球每年就能减少10亿吨二氧化碳的排放量。

  10、吃1公斤牛肉,相当于开车70公里

  就全球变暖效应而言,生产牛肉排放的温室气体,是生产同样重量的鸡肉的13倍,是生产土豆的57倍。生产1个普通美国人1年所需的牛肉,所排放的温室气体,相当于1辆轿车行驶超过2900公里的排放量。

  

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们