首页>环保宣传>环保知识
环保知识
危险废物对环境的污染有什么特征?
发布时间:2019-08-29                 字号:[    

  根据危险废物具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性及感染性等特点,危险废物环境污染的特征主要有:

  (1)严重性和复杂性。由于满足上述特点之一的固体废物即为危险废物,而且危险废物产生源涵盖生产生活的各个方面、各个领域,导致危险废物种类繁多,性质各异,部分危险废物中可能含有致畸、致癌、致突变的物质成分,暴露在环境中会产生严重的后果,同时危险废物在污染的环境过程可能会经过转化、代谢、富集等各种方式而变得非常复杂。

  (2)滞后性和隐蔽性。危险废物中的有害物质向环境中的扩散速率相对比较缓慢,所造成的损害是持续不断的,不会因为危险废物的停止排放而立即消除。要消除这种危害需要经过数年甚至数十年,而且需要通过对受污染的环境介质进行检测分析,甚至人畜健康的影响研究才能确定。

  (3)治理艰巨性和长期性。对受到危险废物污染的环境介质和生态系统的恢复不仅难度大而且需要高昂的治理费用,或者现有技术无法有效治理,改善修复需要花费较长的时间,有的甚至无法恢复。(消息来源:《危险废物污染防治知识问答》)

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们