首页>环保动态>图片新闻
图片新闻
内蒙古“实战”演练提升重污染天气应对能力
发布时间:2020-10-29 10:11 | 文章来源:包头生态环保                字号:[    

   

    10月21日上午8时30分,在包头市生态环境局应急指挥中心,随着总指挥内蒙古自治区生态环境厅厅长杨劼宣布“内蒙古自治区2020年重污染天气应急演练现在开始”,一场考验检测多部门协调联动保障能力和对应急预案可操作性的重污染天气应急演练拉开序幕。

    加强重污染天气预警和应对能力,检验重污染天气应急预案的可操作性,找准存在的问题,积累应对经验,实现及时有效应对重污染天气,加强区域应急联动和联防联控,切实减缓污染程度、保护公众健康,这也是此次应急演练的主要目的。

    演练按照日常操作流程进行了背景设定,共分综合协调组、监测会商组、信息发布组、督导督查组、在线监控组、外聘专家组七个组进行演练。

    此次演练紧扣主题,内容丰富,贴近实战,操作协同性强,参与度高,进一步加强了自治区生态环境队伍的应急能力和协同能力。演练按照“两提”,即提前两天预警、提高一个应急级别响应进行了演练情节设计,采用沙盘推演、现场演练的方式,模拟预测预警、信息发布、逐级落实、现场督导、预警解除等五个环节,达到了预期的演练目的。

    杨劼在总结时强调,秋冬季大气污染防控形势十分严峻,各盟市要高度重视重污染天气应对工作,在今年取暖季期间,一定要严格按照应急预案要求,积极应对重污染天气,落实各项应急减排措施,切实减轻污染程度,达到削峰降速的目的;各盟市要按照各自的重污染天气应急预案,尽快组织一次盟市级的演练活动;要进一步细化应急减排措施,提高精细化管理水平。各盟市要将生态环境部印发的《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020版)》及有关要求传达到各重点企业,指导企业申报提级材料。争取在钢铁、焦化、建材、化工等重点行业树立标杆企业,引导企业提高污染治理水平,倒逼企业转型升级,推动经济绿色高质量发展。 

 

 

    自治区生态环境厅领导、自治区气象局领导,自治区生态环境厅执法局、大气环境处、生态环境综合行政执法总队、中部环境保护督察中心、自治区环境保护宣传教育中心、自治区环境在线监控中心、自治区环境监测中心站、包头市生态环境局等部门参与演练。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们