首页>环保动态>图片新闻
图片新闻
包头市加快推进远郊旗县区小型医疗废物处置设施建设
发布时间:2020-06-22 09:46 | 文章来源:包头生态环保                字号:[    

    为加快推进远郊旗县区小型医疗废物处置设施建设进度,2020年6月17日,市生态环境局联合市卫健委,组织生态环境和卫健部门的相关科室以及土右、达茂、固阳分局负责人,赴土右旗召开了小型医疗废物处置设施观摩会。在观摩现场,观摩人员仔细询问了该设备的技术参数、运行条件、处理能力、破碎程度、废气、废液处置情况等相关情况。现场观摩后,观摩人员开展了研讨交流,会上无废科技公司又对该新型医疗废物处理模式进行了详细的讲解,相关旗县区参会人员又详细咨询了相关的建设要求。

    我市土右旗、达茂旗、固阳县、白云区等4个远郊旗县区,由于地域偏远,医疗废物难以送到市区进行集中处置,只能依托于当地的焚烧炉进行相对集中处置,但由于处置设施规范化程度较低,存在一定的环境安全隐患。2020年2月以来,在市区两级环保部门、卫健委的指导下,土右旗率先采用新型医疗废物处置生产模式,基本实现了医疗废物不出院门,就地安全处置。为加快该种处置模式的应用推广,市区两级环保部门、卫健委计划在其余2个远郊旗县区推行新型医疗废物处置生产模式,并且将白云区的医疗废  物依托达茂旗进行处置,从而实现我市所有远郊旗县区医疗废物的就地安全处置。

    土右旗小型医疗废物处置生产模式详细介绍:土右旗采用的是内蒙古无废环境科技有限公司生产的小型医疗废物处置设施,其采用高温蒸煮破碎工艺,可处置感染性和损伤性医疗废物。医疗废物经高温蒸煮、破碎后的产物可进行卫生填埋或焚烧处理,实现无害化处置。该小型医疗废物处置设施占地面积小( 10-30平方米),可在医院直接建设、安装;蒸煮温度稳定,134摄氏度蒸煮45分钟即可;废液、废气排放较少,每天废液生产量低于15升,废气配套相应的净化设施;进料单元自动化、机械化,处理能力强大,每日处置医疗废物400公斤,完全可以保证远郊旗县区当日产生的医疗废物得到全部处置。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们