首页>环保动态>图片新闻
图片新闻
给生态环境执法插上“科技翅膀”
发布时间:2020-01-14 15:23 | 文章来源:宣教中心                字号:[    

      走进包头市环境监管调度指挥中心,一个科技感十足的大屏幕非常吸引眼球,轻点鼠标,污染情况一目了然,既方便又快捷,让人不禁想到“法网恢恢疏而不漏”这句话。

                                         包头市环境监管调度指挥中心,俗称环保“千里眼”

                                      利用奥维地图“精确制导”排查污染源,事半功倍,执法高效

      包头市生态环境局“滚动式”部署开展了“环保利剑”、“百日会战”和“散乱污”整治等系列专项行动。随着执法高压态势持续加严,部分企业玩起了“猫捉老鼠”的游戏,给执法带来了极大挑战。

 

                              值班员正在接听12369环保热线电话 群众“零跑腿”就能举报环境污染

                                  通过数据分析污染排放情况,“如临现场”,一目了然 

     “监管靠人力、不如靠科技”,包头市生态环境局坚持“扁平化管理、专业化建设、实战化运行”的总体思路,不断加强执法信息化建设。这套先进设备就是大家俗称的环保“千里眼”,视频监控+在线监控+卫星地图+12369热线+24h举报, “五位一体”为生态环境执法插上了“科技翅膀”。

                                根据群众通过微信“24h举报”反映的污染线索,现场核实处置

                                       利用移动执法设备现场录入执法信息,实现数据实时传输

指挥中心24小时由人工值守,发现违法问题,及时通过GPS“精确制导”,调度所属网格执法人员迅速赶赴现场处置。群众污染举报“零跑腿”,甚至足不出户,用手机秒传图片后,执法人员“按图索骥”,精准打击,事半功倍。

                                利用无人机高空巡查,航拍执法,尤其是“散乱污”企业无处藏身

    无人机不只是拍风景的设备,如今已成为包头市环境监察支队执法“神器”。高空巡查,航拍执法,尤其是“捉迷藏”、“打游击”的“散乱污”企业,经常被抓“现行”,铁证如山,解决了取证难问题,让违法无处遁形。

                                             传统模式与现代科技结合,助力环保执法提质增效

      包头市环境监察支队还为各队室配备了车载GPS、手持对讲机、执法记录仪、平板电脑、摄相机、录音笔等移动执法设备,不仅使执法更加精准、高效、规范,还可实时传输数据,实现了环保执法“动中通”。2019年3月,支队利用无人机侦破了一起铁精粉选矿厂通过渗坑直排废水的环境污染犯罪案,形成有力震慑。

“空天发现问题,地面精准打击”,天罗地网,立体协同,助力生态环境执法提质增效,助力打好打赢污染防治攻坚战。

                                     石嘴山市生态环境局考察团观摩包头市环境监察调度指挥中心

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们