首页>环保动态>环保新闻
环保新闻
环保设施向公众开放丨垃圾焚烧发电厂变身“城市客厅”——中国加速推进环保设施开放(新华社)
发布时间:2020-10-22 17:05 | 文章来源:包头生态环保                字号:[    

    每隔一天,74岁的杨裕华都会早早起床,骑上电动车,来到离家1.5公里远的“城市客厅”,进行简单的晨练,再到宽敞明亮的图书馆看会儿书。 

 

    老杨钟爱的“城市客厅”其实是一座垃圾焚烧发电厂,而且处于居民区、商业区、工业区和旅游景区四区交汇处,距离最近的居民区仅150米。

    日前,记者来到这座位于中国东部江苏省常州市武进区遥观镇的垃圾焚烧发电厂,发现这里没有围墙,市民可以自由出入,还建有湖中喷泉、图书馆、篮球场、咖啡吧等设施,每天都有大量当地居民和外地游客前来“打卡”。

    由于部分民众对垃圾焚烧发电厂带有偏见和恐惧,垃圾焚烧发电厂的建设经常受阻。杨裕华回忆,2006年当地刚开始引进这个垃圾焚烧发电项目时,周边居民很担心环境会受到污染。

    为了消除居民担忧,负责建设该垃圾焚烧发电厂的光大环保能源(常州)有限公司,一方面不断提升技术水平、降低污染排放,另一方面积极组织当地民众前往上海、苏州、宜兴等已建成的垃圾焚烧发电厂参观,逐步赢得当地居民的理解和支持。

   多次参观垃圾焚烧发电厂的杨裕华告诉记者,与环保政策、技术宣讲相比,老百姓更相信自己的眼睛、耳朵和鼻子,只有亲自看一看、听一听、闻一闻,才会放心。“第一次到垃圾焚烧发电厂参观时,以为气味会很难闻、甚至有毒,当时还特地去买了口罩。参观后,我发现自己多虑了。”他说。

    2016年起,发电厂进一步将环保设施开放作为规定动作,将每月的第一个周末设为公众开放日。

    超低排放同样关键。走进厂区,记者隔着玻璃能够清晰看到大型机械手臂不断将垃圾送入焚烧炉,全程闻不到任何异味。中央控制室内的电子大屏上实时显示着各类污染物排放指标。

   光大环保能源(常州)有限公司运行部经理傅绍光介绍,企业创新研发的烟气净化系统,烟气排放全面执行国家标准,烟气在线监测指标日均值优于欧盟标准,并与环保部门联网,实时上传数据,主动接受政府和公众监督。

    近年来,随着中国民众对美好生活的要求越来越高,发电厂在继续开放居民参观的基础上,于2019年主动拆除围墙,增建大量惠民便民设施,成为中国第一个没有围墙的垃圾焚烧发电厂。

    “围墙拆除后,我们不仅对工厂的环保更加放心,而且还多了休闲健身的好去处,大家都很高兴。”杨裕华说。

    光大环保能源(常州)有限公司副总经理史春华介绍,该垃圾焚烧发电厂每年还吸引了大量参观者,帮助更多地方解决了垃圾焚烧发电厂建设过程中遇到的“邻避”难题。

   这只是中国近年来加速推动环保设施向公众开放的一个缩影。以中国经济大省江苏省为例,2013年起,该省启动“带着公众看环保”活动,选择部分环境监测站以及污水、垃圾、电子废弃物处理设施作为开放点,组织公众深入其中,学习环保知识,感受环保变化。

来源:新华社

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们