首页>环保动态>环保新闻
环保新闻
达茂旗生态环境分局多措并举扎实推进污染防治攻坚战
发布时间:2020-06-01 11:48 | 文章来源:环保部                字号:[    

    今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,达茂旗生态环境分局以习近平生态文明思想为指导,以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反应强烈的突出生态环境问题为重点,按照《关于加快推进全市生态环境保护督察反馈问题整改工作落实坚决打赢污染防治攻坚战的通知》、《包头市落实自治区环保督察反馈问题方案》、《包头市无废城市建设工作实施方案》等方案精神。达茂联合旗对标认领2020年污染防治各项工作任务,制定了《2020年污染防治攻坚战实施方案》、《达茂旗无废城市建设方案》、《达茂联合旗贯彻落实自治区生态环保督察反馈意见整改方案》,成立污染防治工作领导小组,把具体工作和责任落实到具体单位和责任人。截止目前,各项工作任务扎实推进,成效明显。

(一)蓝天保卫战方面

    已完成5家腐殖酸厂、3家选矿厂、2家石子厂和9家拌和站“散乱污企业”、2座10蒸吨燃煤锅炉,拆除工作;

    冀东水泥已完成功能超低排放改造;11月底前完成新达茂稀土焙烧尾气治理项目,完成冀东水泥全封闭煤棚建设。

(二)碧水保卫战方面

    百镇水源地达标已完成两次检测,全部合格;积极推进农村污水整治工作,6月底前完成农村牧区黑臭水体调查,同时完成农村污水整治专项规划和可研的批复,10月底前进入自治区项目库。

(三)净土保卫战方面

    在完成53家重点企业土壤污染调查基础信息、风险等级确定的基础上,积极配合生态环境厅第三方检测公司完成重点企业土壤污染检测工作,建立污染地块清单和优先管控名录;现已完成对聚峰稀土周边土壤的调查和风险评估工作。

(四)积极推进“无废城市”建设

    一是要积极推进固废综合利用项目,上半年完成富源矿业公司尾矿回收萤石再选项目和新达茂稀土公司100万吨废矿石制钾肥要选址、土地、环评、设计等前期工作,下半年启动建设;二是包头市宝拓再生资源回收公司的危险废物回收项目与宝鑫特钢废钢渣破碎项目都已启动运行;三是8月底建成我旗医疗废物集中处置场所;四是积极推进农村地膜回收,畜禽粪便综合利用方面项目建设;五是要强化宣传,利用各种媒体、网络、微信等平台,进入机关、工厂、学校、乡镇,让绿色生活、绿色发展和无废观念深入人心,外化于行。

 

 

    达茂旗始终把污染防治作为当前事关全局极为重要一项任务来抓,坚决打赢污染防治攻坚战,促进生态环境得到有效改善。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们