首页>环保动态>工作动态
工作动态
强化企业固体废物污染防治主体责任 提高监管人员固体废物环境管理能力 ——市生态环境局举办新《固废法》解读培训班
发布时间:2020-10-29 10:08 | 文章来源:包头生态环保                字号:[    

   

    为贯彻习近平生态文明思想,推动落实新修订的《固体废物污染环境防治法》,强化企业固体废物污染防治主体责任,提高各级监管人员固体废物环境管理能力,2020年10月27日下午,市生态环境局举办了新《固废法》解读培训班。本次培训分别设立了主会场和分会场,市生态环境局领导班子成员、机关全体工作人员,市综合执法支队环节以上干部,市固管中心全体工作人员,市公安局昆区治安分局执法人员,市“无废办”工作人员和全市重点危险废物产生单位和经营单位管理人员,各旗县区生态环境分局领导班子成员、固体废物相关工作人员,以及各旗县区重点涉固体废物企业管理人员共计350余人分别在主会场和分会场参加了培训。

    此次培训邀请市固管中心张钢主任对今年9月1日起实施的新《固废法》进行了详细的解读。培训内容包括新《固废法》修改的主要内容、工业固体废物管理、危险废物管理和典型案例四个方面。通过培训,与会人员充分了解了新《固废法》固废环境管理的新要求,增强了涉固体废物企业环境管理人员的法律意识,提高了各级环境监管人员的固体废物环境管理能力,对贯彻落实新《固废法》和提高我市固体废物环境管理水平具有重要意义。

    新《固废法》体现了新形势下固体废物污染环境防治工作的迫切需求,是最严格的生态环境保护法律制度和最严密的生态环境法治保障。我市高度重视新《固废法》的宣传、贯彻和落实工作,新《固废法》颁布以来,结合各项重点工作,主要从四个方面对新《固废法》开展了宣传和贯彻:一是通过包头电视台、包头广播电台、包头生态环境微信公众号等多种媒体,刊发宣传相关报道20余条;印发了200本新《固废法》宣传小册子,通过全市举办的生态环境保护会议和大型活动进行发放,营造新《固废法》宣传的良好氛围。二是结合我市“无废城市”试点建设工作,通过推动各项指标和任务落实,推进危险废物资源化利用、固体废物监管能力建设等举措,持续提升我市危险废物环境监管、利用处置和环境风险防范能力,把贯彻新《固废法》落到实处。三是通过半年对全市314家涉危险废物单位开展危险废物规范化管理考核,旗县区生态环境分局每季度对辖区内全部涉危险废物单位进行规范化管理检查,对涉危险废物企业普遍对照新《固废法》的要求进行知识普及和规范管理,对发现的固体废物环境问题及时指导并督促企业整改,整体提高全市危险废物全过程、规范化管理水平。四是加强对全市固体废物管理人员的培训,组织20余名各级固体废物环境管理人员、16名重点涉固体废物企业管理人员,参加生态环境部固管中心举办的新《固废法》专业技术培训和自治区生态环境厅举办全区固体废物环境管理培训班,强化企业固体废物污染防治主体责任,提高各级监管人员固体废物环境管理能力。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们