首页>环保动态>工作动态
工作动态
携手推进垃圾分类,齐心共创无废城市
发布时间:2020-06-16 09:54 | 文章来源:包头生态环保                字号:[    

为加快推动我市无废城市试点建设,九原区开展了垃圾分类及村镇生活垃圾治理工作。

一、逐步推进主城区生活垃圾分类工作

(一)加强组织领导。成立了由区长任组长,分管副区长任副组长,区直相关部门主要领导为成员的九原区主城区生活垃圾分类工作领导小组。印发了《九原区主城区生活垃圾分类工作实施方案》,明确了各成员单位具体职责及各时间段的目标任务。

(二)大力宣传引导。我区充分利用网站、微信公众号、宣传板、发放垃圾分类宣传手册、有奖互动等多种形式,图文并茂、影音俱全的宣传生活垃圾分类知识及工作推进情况。目前已在廉政广场、兰溪小区、龙苑广场开展三次宣传活动,累计发放各类宣传手册、致居民的一封信2000多份,发放分类垃圾袋3000多个,以及各类小礼品600多件,受众人数达2000多人,同时还邀请了电视台做了现场采访报道,《包头日报》也发了信息报道。

(三)重点推进示范片区。2019年已设定兰溪小区为试点小区,区党政大楼为试点单位,今年确定白音席勒街道办事处为示范片区。现已完成对这些部门和地区的基本情况摸底,对所需配备分类垃圾桶数量、规格等情况正在核算中。同时确定兰溪小区建收集点一个,白音席勒街道办事处所属14个小区建5个收集点。目前兰溪小区收集点已建成,并已开始试运作,另5个也已选好地址并在筹备建设中。

(四)引进专业公司科学处理分类收集。我局引进内蒙古同方冠联再生资源有限公司和北京绿博伟业环保科技有限责任公司具体负责分类收集的相关工作。目前根据各自主业对白音席勒街道办事处14个小区及市委党政大楼和兰溪小区的分类收集工作做了具题划分,由其对各自负责范围配备专用的分类收集设施设备、专业的分拣人员并进行多样的宣传活动。同时正在拟定相关的合作协议,使此项工作纳入科学规范法制化道路。

二、开展农村牧区生活垃圾治理工作

(一)开展垃圾分类和资源化利用。我区已在阿嘎如泰苏木柏树沟牧民新村和五个苏木镇、办事处行政办公场所试行生活垃圾分类工作,共摆放三联式分类果皮箱60个,二联式分类果皮箱100个,建立“户分类投放、村分批收集、有机垃圾就近减量化无害化处理”的农村生活垃圾分类收集处理体系,推进垃圾减量化、收集分类化和处理资源化。

(二)完善垃圾收运处置设施建设。按照“城乡一体、区域统筹、设施共享”的原则,不断更新环卫设施投入、匹配和建设力度,农村牧区现有生活垃圾转站10座,垃圾收集车35台,3立方不锈钢垃圾箱938个,摆臂吊垃圾箱116个,辐射45个行政村、106个自然村,日处理垃圾量550吨。在节约资金、修废利旧、方便使用的基础上,再次积极争取项目扶持资金300万元,购置3立方垃圾箱330个,果皮箱160个,3立方垃圾箱配套清运车5台,缓解了农村牧区环卫设施不足现状,切实为生活垃圾治理提供保障。

(三)完善管理制度,落实长效机制。自2016年推行城乡环卫一体化工作以来,我区不断健全组织领导,明确责任主体,采取社会化、市场化、公司化运行模式,目前农村牧区4个地区(苏木、哈林格尔镇、哈业胡同镇、萨如拉街道办事处)引进环卫中标公司,1个地区(麻池镇)由乡镇直接管理,配备环卫工人263名,环卫运行经费556.9万元,由财政统一发放,各苏木镇、办事处负责管理实施,环卫作业队伍趋于稳定化、专业化。

(四)清理非正规垃圾堆放点。根据《住建厅做好非正规垃圾堆放点排查工作的通知》精神,全区共排查出非正规垃圾堆放点5处,2018年已整改3处。2019年,针对萨如拉办事处和哈业胡同永丰村非正规垃圾堆放点道路狭窄、车辆通行困难和清理难度大的实际现状,我区积极协调,督促相关地区进行集中清理整治,现已全部整改完毕。

 

 

 

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们