首页>环保动态>工作动态
工作动态
打赢污染防治攻坚战 昆区生态环境分局再发力 推动昆区污染防治攻坚各项工作
发布时间:2020-06-01 11:30 | 文章来源:包头生态环境                字号:[    

 

    加快推进昆区2020年污染防治攻坚工作,昆区生态环境分局全员出击再发力,全面开展大气、水、土壤污染防治各项工作,坚决打好打赢我区污染防治攻坚战。

    坚决打赢蓝天保卫战。为加快推进包钢集团公司等重点工业企业13个大气污染深度治理工程,分局下达了《关于加快推进重点治理项目建设的通知》,要求相关企业加快工程进度,确保按时完成。目前包钢集团780平方米球团电除尘改造项目已完工,包钢焦化厂焦炉脱硫脱硝改造、北方稀土冶炼分公司挥发性有机物治理项目正在开工建设。为巩固燃煤锅炉、窑炉整治成效,对340台燃煤锅炉、125台燃煤窑炉开展了“回头看”工作,无死灰复燃现象。加强重污染天气应对,对326家废气排放企业实施分类化管理,建立分类管理清单。完成了136家企业排污许可网上申报登记工作。

 

 

    持续开展碧水保卫战。推进包钢(集团)公司酚氰废水深度处理、稀土钢板材厂脱硫废水近零排放治理项目实施。定期对西郊污水处理厂进行现场监察,对在线监测数据进行实时监控,督促处理的水质达到标准。强化饮用水水源地安全,开展了“万人千吨”水源地问题整改现场核查工作,对完成整改的3个问题提请区政府上报市水办。

    统筹推进净土保卫战。实施“无废城市”试点建设工作,制定并提请区政府印发了《昆区“无废城市”建设试点实施方案》,收集整理区属相关单位工作进展情况按期上报市无废办。督促包头第一热电厂在全市率先实现了物联网建设工作。对辖区28家重点企业开展了危险废物专项检查,全部达到市级评分要求。组织辖区重点企业开展了土壤环境重点监管企业自行监测及土壤采样工作。对4家涉矿产企业完成了突发环境事件应急预案的备案工作。

    优化我区营商环境。针对我区今年实施的76个投资亿元以上重点项目,建立了一企一档,执行“领帮办”制度,通过“一对一”全过程服务提供专业咨询,将环境影响报告书、报告表和竣工环保验收审批时限由国家法定的60天、30天统一缩短至8个工作日。目前,62个项目已完成相关环评手续的办理,办结率为81.6%;14个项目由于选址问题等原因,尚未进入环评审批流程。有序推进排污许可登记工作,通过上门服务、“面对面”申领填报业务指导,落实排污登记填报和审核,目前已完成33个行业、162家排污单位的核发与登记工作。

    强化环境监察执法。出动执法人员2310人次,检查企业1109家次,下达责令改正决定书154份、行政处罚案件16件,处罚金额604.24万元。制定了《昆都仑区“散乱污”企业联合执法清理取缔专项工作方案》,对“污”类违法工业企业张贴了《昆都仑区人民政府关于开展散乱污工业企业联合执法专项行动的通告》,完成了市政府下达的25家“污”类工业企业中16家违法企业的关停取缔。

    做好环境监测工作。在昆北地区布设了8个空气静态点位,开展了降尘、硫酸盐化速率的采样放样工作,完成了昆北地区棚户区搬迁改造指挥部楼顶PM10的监测分析工作68项次。对辖区内19个空气静态点位进行现场情况调查,完成了部分点位的调整工作。在青松小区(Ⅰ类区)、太平洋大酒店(Ⅱ类区)和科隆酒店(Ⅳ类区)开展了连续24小时监测,完成了第一、二季度数据监测144项次。

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们