首页>环保动态>工作动态
工作动态
包头市生态环境局推进优化营商环境措施 争取下达环保专项资金6.5亿元
发布时间:2019-11-22 11:02 | 文章来源:包头环保局_环境保护宣传教育中心                字号:[    

      近年来,包头市生态环境局认真落实市委、包头市政府有关优化营商环境的部署要求,不断推进优化营商环境各项措施落地见效,更好地服务于全市经济高质量发展。

      包头市生态环境局优化流程,强化服务,提高审批效能。将环评审批事项集中进驻市政务服务大厅办理。通过运用“互联网+政务服务”,实现了审批事项全部网上办理,做到“一窗式受理、一网式办结、全过程监管”,让审批权力在公众监督下阳光运行。

      包头市生态环境局制定出台了《环境影响评价文件分级审批及验收意见》等一系列规范性文件,将环境影响报告书、报告表和竣工环保验收审批时限由国家法定的60天、30天、30天统一缩短至8个工作日。积极推行“最多跑一次”“零跑路”和马上办、一次办服务模式,建立领帮办制度,提前介入项目建设,加强政策指导和咨询解答,进一步压缩审批时限,提高审批时效。

      积极争取各级财政资金支持企业治污,建立环保项目库,累计储备项目300多个,争取和下达环保专项资金6.5亿元,推动实施治理项目182个, 有力地支持了民营企业治理项目建设。同时结合政策超前谋划,加强企业治理指导,推动全市火电企业提前达到国家排放标准,为企业持续健康发展奠定良好基础。推动机动车检测机构全部实现安检和尾气检测“两检合一”,其中7家具备了“三检合一”能力,极大地方便了企业和群众检车。

      全面推行危险废物转移电子联单制度,方便企业办事,提高了转移效率。开展生态环境领域社会检测机构联合检查,加强对中介机构的管理,坚决落实环评机构改革要求,取消“红顶中介”,完成了环评业务剥离。

      全面加强行政权力管理,制定权责清单,规范权力事项295项。切实改进执法方式,避免执法简单化、“一刀切”,推进“双随机一公开”,多渠道全方位公开监管执法信息。建立“守信激励、失信惩戒”机制,推行涉水企业红、黄牌管理,严厉打击各类环境违法行为,营造公平公正的市场竞争环境,保障守法企业的合法权益。

   

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们