首页>环保动态>工作动态
工作动态
包头市生态环境局召开做好垂改期间建设项目环评审批工作调研会
发布时间:2019-08-13                 字号:[    

近日,高海荣副局长主持召开了关于做好垂改期间建设项目环评审批工作会,会上就包头市生态环境局垂改工作进度及审批科现行工作进行了梳理,对垂改期间各分局及高新区环保局行政审批工作进行了安排部署。

会议强调各旗县区生态环境分局及高新区生态环境局应在垂改期间按照“不立不破,先立后破”的原则,认真履职,确保改革期间环评工作顺利推进,严守纪律红线,依法依规按照现行《中华人民共和国环境影响评价法》审批项目,要以高度的使命感和责任感,勇挑重担、主动担当,切实做好各项本职工作及上级安排的其他工作,并深入贯彻党中央、国务院深化“放管服”改革的决策部署,确保各项政策措施落到实处。

一要按照“不立不破,先立后破”的原则,在垂改过渡期间应按照《包头市人民政府办公厅关于转发市环保局环境影响评价文件分级审批及验收意见的通知》(包府办发[2018]59号)文件要求,认真履职,梳理亿元以上重大项目环境影响评价手续办理进度,确保改革期间环评工作顺利推进。

二要积极推进“放管服”工作。在充分考察调研的情况下,合理确定各级审批权限;加强专家、评估机构、环评机构及项目的事中事后监管;加强主动服务、跟踪服务,对建设项目提前对接、主动沟通,执行一次性告知制。

三要进一步规范建设项目环评审批程序,依法依规按照现行《中华人民共和国环境影响评价法》审批项目,杜绝不履行审批程序、缺少审批要件对环评文件进行批复现象,严格把握国家相关政策,把好环评审批关口。严格执行公众参与和信息公开要求,加大重点地区、重点项目、敏感人群的公众参与力度,推广并严格执行建设项目政务公开,进一步推进环评管理民主决策,还公众知情权、参与权和监督权。

四要严格禁止未批先建,加大监管力度,坚决遏制新的“未批先建”违法行为。对未取得环境影响评价批复,擅自开工建设属未批先建违法行为的,应要求建设单位立即停止工程建设,并对违法项目严格依法处罚。“未批先建”建设项目报批环境影响评价文件时,应附上履行处罚手续的结案审批表、缴纳罚款的发票及其他证明文件。

五要要求各工业园区规划环评应符合园区整体规划要求,编制及修编园区规划环评时应从本区生态环境实际出发,提出相关的建议及要求,严格产业定位及政策把握。

会上高海荣副局长还要求各旗县区生态环境分局及高新区生态环境局应严守纪律红线,严格建设项目环境影响登记表备案管理,加强环境影响评价文件中关于环境风险及健康风险的把控,加强学习及培训,加强“散乱污”企业的整治相关政策的学习,依法依规对“散乱污”企业进行整治。

 

蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们