首页>公示公告
公示公告
包头市重污染天气黄色预警
发布时间:2020-01-10 13:48 | 文章来源:大气环境科                字号:[    

包头市重污染天气黄色预警

  

  2020年1月9~13日,我市地面相对湿度持续较高,冷空气势力弱,地面风力微弱,以静稳形势为主,大气污染物扩散条件不利,预测此间维持重污染天气过程。按照《包头市重污染天气应急预案》规定,为保护公众健康,减缓大气污染程度,包头市重污染天气应急指挥部发布重污染天气黄色预警,1月10日15时至1月13日15时全市启动重污染天气预警Ⅲ级响应措施。

  重污染天气黄色预警期间响应措施:

  一、健康防护措施

  (1)市委宣传部负责组织各种媒体,发布以下健康防护警示:儿童、老年人和心脑血管疾病、呼吸道疾病患者应当留在室内,避免户外运动。一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施。

  (2)环保、卫生、教育等部门和各区县政府要加强对空气重污染应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

  (3)市卫生局督导医疗机构增加医护人员,延长相关疾病门诊工作时间。

  二、建议性污染防治措施

  (1)市教育局督导中小学、幼儿园停止体育课、课间操等户外活动。

  (2)市委宣传部负责组织各种媒体,发出倡导市民乘坐公共交通工具出行、减少开车出行,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间的倡议。

  (3)市委宣传部负责提示除医院等特殊单位以及在生产工艺上对温度有特定要求之外的所有公共建筑内的单位,冬季室内空调温度设置应不高于20摄氏度。

  (4) 排污单位进一步控制生产环节,减少大气污染物排放。

  三、强制性污染防治措施

  (1)工业污染防治措施

  对大气排污企业进一步严格管理,对重点企业实施驻厂式监管,确保除尘、脱硫、脱硝等环保设施稳定运行,达标排放。按照重污染天气重点限排企业名单实施III级响应减排措施,限排名单中的企业减少10%的污染物排放。市质监局加大煤质检测频次,禁止使用劣质煤。

  (2)扬尘污染防治措施

  ①加强对建筑施工单位的扬尘控制。增加工地洒水抑尘频次,非冰冻期全天保持裸露地面湿润,不能因刮风、上料、运输等原因产生扬尘污染。停止所有在建施工工地的土方、拆除作业。施工单位要加强渣土运输车辆的扬尘防护,强化车辆进出工地的清洁工作。

  ②加大道路清扫保洁频次,减少交通扬尘污染。增加主要街道机械化清扫频次;其它街道实行专人负责,确保道路清洁卫生;非冰冻期增加城市主要干道洒水抑尘作业频次。

  (3)机动车污染防治措施

  增加公交车运力,提高公交出行分担率。加大道路执法检查力度,严禁“黄标车”驶入禁行区域,严禁未实施全封闭的粉状物料运输车辆上路行驶。

  (4)其他污染防治措施

  ①城市建成区禁止露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。杜绝在城区、城乡结合部和农村焚烧落叶和秸秆。加强垃圾收集站点管理,严禁垃圾随意倾倒和焚烧。建成区禁止经营燃煤烧烤,严禁露天烧烤。

  ②加大巡查力度,确保全市加油站、油库的油气回收设施全部正常运行。

转发至:
蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们