首页>党务公开>不忘初心牢记使命
不忘初心牢记使命
包头市生态环境局召开2019年度党组织书记抓机关党建述职评议考核工作会议
发布时间:2019-12-20 12:13 | 文章来源:包头环保局_机关党委                字号:[    

 12月17日,包头市生态环境局召开2019年度党组织书记抓机关党建述职评议考核工作会议。局党组书记、机关党委书记李晓陆主持会议并讲话。局领导班子成员、机关党支部书记、局属单位党支部书记参加会议。

                        

      会上,局机关第三党支部书记、局机关第四党支部书记、市辐射环境管理处党支部书记、市环境监测站党支部书记等7名党支部书记围绕述职评议考核主要内容,逐一现场述职,总结工作成效,查摆突出问题,提出下一步工作措施。局领导班子成员结合各自分管领域分别进行了点评,点出存在问题、指明努力方向。局机关第一党支部书记等6名党支部书记进行书面述职。参会人员对各党支部书记的述职情况进行民主评议。

                                          

李晓陆在会议总结时提出三点要求。

一要提高政治站位,进一步增强做好机关党建工作的责任感、使命感。机关党的建设是机关建设的根本保证。今年7月9日,党中央专门召开中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的重大意义、重要经验、基本规律、使命任务和重点工作,提出了“三个做表率”和“建设模范机关”的重要要求,为我们做好新形势下机关党的建设工作提供了根本遵循。自治区党委、市委也先后召开机关党的建设工作会议,就深入学习贯彻总书记重要讲话精神、全面提高机关党的建设质量和水平进行了全面部署。全局各级党组织和党员干部要进一步提高政治站位,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,深刻学习领会总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣推动总书记重要讲话精神和党中央、自治区党委、市委部署要求落实落地。

二要持续发力,推动我局机关党的建设走在前、做表率。着力加强机关政治建设。要牢固树立政治机关的意识,始终牢记政治性是第一属性,讲政治是第一要求,把党的政治建设摆在首位,深入开展“讲政治、守纪律、懂规矩、善作为”模范机关创建活动,引导机关党员干部把讲政治守纪律与敢担当善作为结合起来,把带头做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,体现到谋划工作、制定政策、推进工作中。着力深化理论武装。要坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,有计划、分层次的抓好理论学习,逐字逐句理解消化,找准与生态环境保护工作的结合点,切实把学习成果转化为干好本职工作、推动改善全市生态环境质量的实际成效。着力打造强有力的机关基层党组织。要认真贯彻落实市委印发的《市直机关基层党组织建设质量提升三年行动计划》,全面实现组织规范、队伍规范、机制规范、活动规范、保障规范,推动我局党组织建设再上新台阶。要抓严抓实党支部标准化、规范化建设,总结推广标准化党支部工作法,严格规范“三会一课”等制度,完善支部主题党日、重温入党誓词和入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式,激发基层党组织生机活力,发挥好政治引领功能和战斗堡垒作用。

三要压实责任,确保基层党建各项工作落地见效。强化责任落实。各级党组织要把机关党建工作放在全面从严治党大局中来谋划,融入生态环境保护工作中去推进,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,做到两手抓、两手硬、两促进。党组织书记要始终牢记第一身份是党的书记、第一职责是抓党的建设,自觉谋党建、抓党建、促党建。班子成员要认真履行好“一岗双责”责任,努力形成齐抓共管的工作格局。抓好问题整改。对今天会上点评的问题要认真梳理,主动认领,制定“问题清单”,把存在的问题和差距、难点和短板一个一个搞清楚、分析透。要列出“整改清单”,明确解决问题的方向、目标、办法和措施,找准工作着力点、突破点。要聚焦“责任清单”,明确责任人和完成时限,实行台账推进、滚动销号。机关党委要对这次会上点评指出的问题进行梳理,建立问题台账,加大督促检查力度,确保问题整改到位。强化考核问责。要充分发挥考核“指挥棒”作用,健全完善工作约谈、督查考核、述职评议、问责奖惩等制度,对履行党建责任不到位的,要严肃批评;对抓党建不力、问题较多的,要进行约谈批评、限期整改,倒逼机关党建责任真正落实到位。机关党委要对各党支部书记抓机关党建工作情况形成综合评价意见,防止简单以现场测评结果确定评价等次,防止“干好干坏一个样”。

转发至:
蒙ICP备19004649号    蒙公网安备 15020702000060号    政府网站标识码:1502000010
网站主办单位:包头市生态环境局    版权所有:包头市生态环境局    
  站点地图 | 联系我们